Come togliere l’amaro dalla cicoria ?
Quante volte avete evitato di comprare la cicoria perché troppo amara?
Da oggi non sarà più un problema.
Vi lascio non uno ma ben quattro metodi per addolcire la cicoria così che mangiarla sarà un piacere e non una tortura.
Un pò di amaro è anche buono, in fondo è ciò che caratterizza la cicoria stessa. Ma a volte è decisamente troppo e bisogna trovare dei rimedi. A seconda del tipo di terreno in cui cresce, la cicoria può essere più o meno amara. In alcuni terreni assume un sapore amarissimo ed in quei casi come togliere l’amaro dalla cicoria è fondamentale.
Tutti i segreti su come togliere l’amaro dalla cicoria e, in più, la ricetta originale della cicoria ripassata alla romana, o cicoria salata in padella.
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CICORIA RIPASSATA ALLA ROMANA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
CICORIA RIPASSATA ALLA ROMANA:
- 400 gCicoria lessa
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Peperoncino fresco
- q.b.Sale
Preparazione
Come togliere l’amaro dalla cicoria?
Ci sono vari metodi per poter togliere l’amaro dalla cicoria.
1- Lavare bene la cicoria ed immergerla per un paio di ore in acqua fredda e ghiaccio prima di lessarla. Strizzarla benissimo e poi lessarla.
2- Lavare bene la cicoria, immergerla per un paio di ore in acqua fredda e ghiaccio e poi lessarla aggiungendo 2-3 patate durante la lessatura (le patate assorbiranno l’amaro della cicoria). A fine cottura scolare il tutto e strizzare bene la cicoria per eliminare totalmente il liquido di cottura.
3- Lessare la cicoria, scolarla ed immergerla per 20 minuti in acqua fredda e limone, quindi strizzarla bene per eliminare tutto il liquido.
4- Lessare la cicoria con un cucchiaino di bicarbonato aggiunto nell’acqua, quindi scolarla e strizzarla benissimo in modo da eliminare completamente il liquido di cottura.
Qualunque metodo voi utilizziate per addolcire la cicoria, una volta lessata potete passarla in padella seguendo la ricetta qui sotto per ottenere un ottimo contorno per carni bianche o rosse.
La ricetta che vi propongo per preparare la vostra cicoria in padella è una ricetta tradizionale della cucina italiana, la cicoria ripassata alla romana.
La ricetta originale della cicoria ripassata alla romana
Preparare la cicoria salatata alla romana è veramente facilissimo. Una ricetta povera della cucina romana, pronta in pochissimi minuti.
Per preparare la ricetta della scarola saltata alla romana, bisogna prima lessare la cicoria per circa 7-10 minuti, in base alla tenerezza delle cicorie utilizzate e poi metterla a scolare in un colapasta, in modo che perda la maggior parte dell’acqua di cottura.
Dopo aver lessato la cicoria, per preparare la cicoria ripassata alla romana vi basterà versare un filo di olio extravergine di oliva in una padella ampia, aggiungere qualche rondella di peperoncino fresco a piacere e due spicchi d’aglio scamiciati e farli dorare.
Quando l’aglio si sarà dorato, toglierlo dalla padella ed aggiungere la cicoria lessa.
Cuocere la cicoria ripassata in padella per circa 5 minuti. A fine cottura, aggiustare di sale fino a piacere, dare un’ultima rimescolata e spegnere il fuoco.
La cicoria ripassata alla romana si serve tiepida, ma è buonissima anche fredda.
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