CENCI TOSCANI DI CARNEVALE

I cenci toscani di Carnevale, preparati con la ricetta originale tradizionale, sono chiacchiere bollose e profumate, con un impasto al vin santo e limone.
Anche noti come frangette, frappe e chiacchiere di monaca, questi dolce fritti toscani non mancano mai nel periodo di Carnevale.
Il vin santo è un liquore tipico toscano molto aromatico che, oltre ad accompagnare i cantuccini, viene utilizzato spesso nelle ricette dolci tradizionali.
I cenci di Carnevale, infatti, prevedono nell’impasto l’aggiunta del vin santo che li rende leggeri ed estremamente profumati.
Il vin santo non viene utilizzato solo per l’impasto dei cenci ma anche al momento di servire, come accompagnamento: si può semplicemente sorseggiare mentre si sgranocchiano i cenci oppure, come si fa con i cantucci, i cenci si possono pucciare nel vin santo.
A Carnevale si frigge, si sa, è il periodo che lo richiede!! Alle diete si pensa durante la quaresima, forse 😛
Più sotto vi spiegherò sia come ottenere chiacchiere friabili sia come ottenere chiacchiere morbide .

Cenci toscani di Carnevale | ricetta originale tradizionale dolce fritto veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 300 gFarina 0 (forte, tipo manitoba)
  • 50 gZucchero
  • 50 gBurro (fuso)
  • 1 cucchiainoScorza di limone
  • 1/2 cucchiainoBicarbonato
  • 1 bicchierinoVin santo (40-50 g)
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Preparare l’impasto dei cenci toscani di carnevale

  1. Impastare la farina manitoba con le uova, lo zucchero, il burro fuso, il vin santo, la scorza di limone grattugiata e il bicarbonato fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Occorreranno circa 10 minuti.

  2. Volendo, l’impasto dei cenci toscani di Carnevale si può lavorare anche in planetaria montando la foglia (frusta K).

  3. Una volta ottenuto un composto elastico, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti prima di lavorarlo.

  4. Cenci toscani di Carnevale | ricetta originale tradizionale dolce fritto veloce
  5. Cenci toscani di Carnevale | ricetta originale tradizionale dolce fritto veloce

Formare le chiacchiere toscane

  1. Staccare un pezzettino di impasto e stenderlo con il matterello in forma di rettangolo. Piegare il rettangolo su se stesso (a metà) e stendere ancora. Ripetere il procedimento per 4-5 volte. Per scoprire tutti i segreti dell’impasto delle chiacchiere perfette cliccate QUI .

  2. Infine, stendere ancora l’impasto in forma di rettangolo, fino allo spessore di 1-2 millimetri e, con l’aiuto di una rotellina dentata, ricavarne grosse strisce di circa 15×5 centimetri. Fare una incisione al centro di ciascuna striscia.

  3. Tenere da parte le chiacchiere così ottenute e ripetere il procedimento anche per la restante parte di impasto.

  4. E’ importante stendere e tagliare prima tutto l’impasto e poi friggere.

Friggere i cenci toscani

  1. Riscaldare abbondante olio di arachidi e poi friggere poche chiacciere toscane per volta per pochi secondi, rigirandole spesso.

  2. Con l’aiuto di un mestolo forato (schiumarola), passare poi le chiacchiere in un vassoio ricoperto di carta assorbente.

  3. Infine, decorare le chiacchiere con una spolverata di zucchero a velo e servire, magari accompagnandole ad un bicchierino di vin santo toscano tradizionale.

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Come ottenere chiacchiere friabili e bollose?

Per ottenere chiacchiere friabili e bollose, stendere l’impasto e piegarlo su se stesso più volte, in modo da renderlo sfogliato. In ultimo, stenderlo fino allo spessore di 1 millimetro, deve essere un velo: più la sfoglia sarà sottile più i cenci risulteranno friabili e croccanti.

E se volessi ottenere chiacchiere morbide?

Per le chiacchiere morbide, aggiungere, durante l’impasto, un cucchiaio di vin santo in più e un cucchiaino di lievito istantaneo per dolci e utilizzare metà farina 00 e metà farina manitoba. Quando l’impasto sarà diventato elastico, farlo riposare in frigorifero per 30 minuti e poi stenderlo con il matterello in una sfoglia di 2 millimetri (non occorre ripiegarlo più volte su se stesso, si stende solo una volta). Poi si tagliano le chiacchiere con la rotellina dentata e si friggono normalmente.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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