CASTAGNOLE AL FORNO MORBIDE

Le castagnole al forno morbide sono una ricetta dolce di Carnevale che vi farà perdere la testa. Non fritte, morbide da sciogliersi in bocca.

Se non avete voglia di friggere e se avete poco tempo da dedicare alla cucina o, ancora, se arrivano ospiti improvvisi e non sapete cosa servire, allora questa ricetta di castagnole al forno è quello che fa per voi!

Provatele, a Carnevale e non solo! Sono troppo buone!

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10-12 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla morbida:

  • 1 Uova
  • 160 g Farina 00
  • 75 g Zucchero
  • 85 g Burro
  • q.b. Scorza di limone
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • q.b. Liquore
  • q.b. Zucchero

Preparazione

Preparare la pasta frolla morbida

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero (precedentemente passato nel tritatutto insieme alla buccia di limone: servirà a rendere la frolla più profumata) e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci, la buccia di limone grattugiata e l’uovo e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla morbida così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 30-40 minuti.

  3. CASTAGNOLE AL FORNO MORBIDE castagnole liquore o succo di frutta

Preparare le castagnole al forno

  1. Staccare un pezzettino di pasta frolla delle dimensioni di poco meno di una noce ed appallottolarlo con le mani.

  2. Adagiare la castagnola così ottenuta in una teglia rivestita di carto forno.

  3. Ripetere il procedimento per tutte le castagnole morbide fino ad esaurimento degli ingredienti.

  4. Distanziare leggermente tra di loro le castagnole, tenderanno ad allargarsi un po’ durante la cottura.

Cuocere le castagnole al forno morbide

  1. Infornare le castagnole morbide in forno già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che non si saranno leggermente dorate.

  2. Sfornare le castagnole morbide e farle intiepidire prima di toccarle.

Decorare le castagnole al forno morbide

  1. Bagnare le castagnole al forno morbide nel liquore diliuito con un po’ di acqua (potete utilizzare alchermes, rum, vermouth, strega o altro liquore a piacere).

  2. Quindi passare nello zucchero semolato le castagnole precedentemente bagnate ed adagiarle poi in un piatto da portata.

  3. Se volete, al posto del liquore potete utilizzare del succo di frutta in modo da poter servire le castagnole al forno morbide anche ai bambini.

  4. Provate anche le castagnole al limone e le castagnole mascarpone e nutella .

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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