I carciofi gratinati sono un contorno molto saporito, che si prepara in modo semplice e con pochi ingredienti.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10+20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4-5 Carciofi
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6 cucchiai Pangrattato
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1 spicchio Aglio (tritato)
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35 ml Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Prezzemolo (da tritare)
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa, è necessario pulire i carciofi; potete seguire il tutorial per pulizia e taglio dei carciofi, cliccando QUI.
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Dopo aver pulito i carciofi, tagliarli a spicchi o a fettine e far bollire per 10 minuti circa; se usate una pentola a pressione 4-5 minuti dallo “sbuffo”.
Attenzione: i carciofi devono ammorbidirsi, non disfarsi.
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In una ciotola mettere tutti gli ingredienti (pangrattato, sale fino, pepe, 25 ml di olio extravergine di oliva ed infine spicchio d’aglio e prezzemolo tritati). Mescolare accuratamente; aggiungere i carciofi e ripassarli nel composto preparato fino a ricoprirli completamente.
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In una pirofila, mettere un filo d’olio, poi sistemare i carciofi preparati e distribuire in superficie del pangrattato e il restante olio extravergine di oliva.
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Cottura: forno ventilato a 180° C per circa 20 minuti o fino alla completa doratura.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, e di aggiungere altri minuti, solo se necessario per terminare la cottura o fino al raggiungimento della doratura desiderata.
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I carciofi gratinati si possono arricchire con l’aggiunta di provola a dadini, o pecorino o formaggio grattugiato
Note
Se Vi piacciono i carciofi, di seguito trovate altre ricette gustose (basta cliccare sul titolo della ricetta, per vedere ingredienti e procedimento):
- Pasta con carciofi e patate
- Pasta con crema di carciofi e prosciutto
- Pasta con speck e carciofi
- Gnocchi con crema di carciofi e speck
- Tortino di carciofi
- Torta salata con carciofi, cotto e scamorza
- Branzino con carciofi
- Carciofi indorati e fritti
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