Lo sformato di patate e carciofi è un piatto gustoso che si prepara in modo semplice con pochi ingredienti, per un ottimo contorno o come secondo piatto, per chi non mangia carne.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare lo sformato di patate e carciofi
- 3patate (grandi)
- 5carciofi
- 250 gbesciamella
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicosale fino
- pepe nero
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 gpane grattugiato
Utili per realizzare lo sformato di patate e carciofi
- 1 Pelapatate
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Scavino oppure 1 Cucchiaino
- 1 Padella
- 1 Stampo a cerniera 20-22 cm diametro
- 1 foglio carta forno
Prepariamo lo sformato di patate e carciofi
Pelare le patate, sciacquarle e affettarle in modo sottile, cuocerle per circa 12- 15 minuti in acqua bollente, poi scolarle. Intanto…
Pulire i carciofi, eliminare 2 – 3 strati di foglie esterne e dure, tagliare il gambo e metterle in acqua con il succo di mezzo limone per circa 25-30 minuti, poi con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, eliminare la peluria dall’interno e tagliare i carciofi in fettine sottili.
QUI trovate un tutorial con le foto per la pulizia ed il taglio dei carciofi.
In una padella ampia, mettere un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e non appena caldo, aggiungere i carciofi, sale e pepe e mezzo bicchiere di acqua, coprire e cuocere su fuoco medio con fiamma non troppo alta per una decina di minuti.
In uno stampo a cerniera, mettere un filo d’olio sulla base e coprire con del pane grattugiato, distribuire uno strato di patate, uno strato di carciofi, besciamella e parmigiano reggiano grattugiato; continuare in questo modo fino a terminare gli ingredienti e finendo con l’ultimo strato (superficie) con i carciofi; distribuire il formaggio avanzato ed il pane grattugiato.
Coprire lo sformato di patate e carciofi con un foglio di carta forno o di allumino (non a contatto).
Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti, poi togliere il foglio di carta forno o alluminio e continuare la cottura a 200°C per circa 15 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti, se necessario.
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