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Pasta con crema di carciofi e prosciutto

La pasta con crema di carciofi e prosciutto cotto è un primo piatto davvero delizioso e semplice da preparare. Si può scegliere di aggiungere o meno la panna da cucina prima di mantecare, io preferisco non metterle (non mi piace).  Se anche a voi come a noi piacciono tantissimo i carciofi, questo è primo fa per voi. La pasta con crema di carciofi e prosciutto è molto veloce da preparare; quindi in poco tempo avrete un piatto molto gustoso 😁 Potete anche decidere di usare i carciofi a pezzetti, invece di ridurli in crema.

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pasta con crema di carciofi e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta con crema di carciofi e prosciutto

  • 3carciofi (più un limone)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale
  • 100 gprosciutto cotto (a dadini)
  • pepe nero (facoltativo)
  • 1 mestoloacqua (di cottura della pasta)
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)

Utili per realizzare la pasta con crema di carciofi e prosciutto

  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentolino
  • 1 Padella
  • 1 Pentola con scolapasta
  • 1 Scavino oppure 1 Cucchiaino
  • 1 Frullatore / Mixer

Prepariamo la pasta con crema di carciofi e prosciutto

  1. Iniziano con la pulizia e il taglio dei carciofi; eliminare il gambo e due-tre strati di foglie esterne e dure; poi tagliare un paio di centimetri dalla parte superiore.

    Vi lascio anche un tutorial con foto passo passo per la pulizia dei carciofi.

  2. Riporre i carciofi in una ciotola con acqua e un limone spremuto per circa 25-30 minuti. Dopodiché tagliarli a metà e, con l’aiuto di uno scavino o un cucchiaino, eliminare la peluria interna.

  3. Tagliare i carciofi a spicchi e cuocerli per una decina di minuti in un pentolino, in acqua portata a bollore; poi scolarli.

  4. Intanto portare a bollore l’acqua per cuocere la pasta e salarla.

  5. In una padella antiaderente, dorare lo spicchio di aglio nell’olio extravergine d’oliva, aggiungere i carciofi, sale e pepe e lasciare insaporire per circa 5 minuti, rigirandoli di tanto in tanto. Togliere dal fuoco, eliminare l’aglio), unire un mestolo di acqua di cottura della pasta e, con l’aiuto di un minipimer, ridurre in crema.

  6. Mettere il cotto tagliato a dadini nella padella dove abbiamo preparato i carciofi, senza sciacquarla, e insaporire per un paio di minuti, mescolando di continuo.

  7. Quando la pasta è cotta, scolarla e versarla nella padella, unire la crema di carciofi ed infine qualche cucchiaio di Parmigiano o Grana Padano grattugiato, mescolare accuratamente e servire.

  8. Trovo molto comode pentole come quella in foto per la cottura della pasta,

Potete sostituire il cotto con speck, pancetta a dadini.

Potete frullare anche l’aglio, se vi piace,

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