I crostini o bruschette con crema di carciofi sono davvero gustosi e versatili, ottimi da inserire in un buffet, aperitivo o antipasto; molto semplici da realizzare. Una base di pane croccante con una crema deliziosa li rendono irresistibili. Potete cuocere il pane in padella, in forno o in pochissimi minuti con la friggitrice ad aria.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 crostini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i crostini o bruschette con crema di carciofi
- 4carciofi
- succo di limone
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 pizzicosale fino
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiacqua
- 12 fettepane raffermo
Utili per realizzare i crostini o bruschette con crema di carciofi
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Pentola
- 1 Scavino oppure 1 Cucchiaino
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione
Prepariamo i crostini o bruschette con crema di carciofi
Per prima cosa, è necessario pulire i carciofi, quindi eliminare il gambo, le foglie più esterne e dure e tagliare la parte superiore del carciofo (circa 3 cm); poi tagliare a metà il carciofo ed eliminare la peluria interna con l’aiuto di uno scavino o con un cucchiaino; poi tagliare ancora a metà nel senso verticale (si ottengono così 4 spicchi per ogni carciofo).
Riempire una ciotola di acqua ed unire il succo di un limone, aggiungere i carciofi puliti e tagliati e lasciarli immersi per circa 15-20 minuti.
Trasferire i carciofi tagliati e puliti in una pentola con acqua, portate a bollore e cuocere per circa 15-20 minuti. Quando i carciofi sono cotti, scolarli e lasciarli intiepidire.
Trasferire i carciofi nella ciotola del mixer, insieme allo spicchio d’aglio, il prezzemolo sminuzzato, il sale, l’olio extravergine di oliva e i due cucchiai di acqua; frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se necessario aggiungere altro olio extravergine di oliva.
Riscaldare una padella e tostare il pane; lasciate raffreddare i crostini e spalmare sopra la crema di carciofi.
NOTE: per i crostini, si può utilizzare anche pancarré, pane per sandwich, baguette a fettine.
La crema di carciofi si conserva in frigo per 2-3 giorni, ricoperta di olio in un barattolo a chiusura ermetica.