Le brioches con esubero di lievito madre sono deliziose, ottime con e senza la nostra farcitura preferita, che sia crema, cioccolato, marmellata, sono soffici e buonissime; la ricetta è di Marti del blog Le ricette di Libellula. Le brioches con esubero di lievito madre sprigionano un odore molto delizioso che mette buon umore e sono piaciute anche agli gnomi; sono molto semplici da preparare nonostante l’utilizzo del lievito madre.
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- Difficoltà Bassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni8 brioches grandi o 12 piccole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le brioches con esubero di lievito madre
- 80 glievito madre (non rinfrescato)
- 100 glatte (a temperatura ambiente)
- 70 gzucchero
- 60 gburro (morbido)
- 2tuorli
- 1 bustinavanillina
- 150 gfarina Manitoba
- 100 gfarina 0
- 1 gsale fino
PER SPENNELLARE le brioches con esubero di lievito madre
- 20 gburro
- 1 bicchierinolatte
- q.b.zucchero a velo (da spolverizzare)
Utili per realizzare le brioches con esubero di lievito madre
- 1 Planetaria con gancio per impastare
- Pellicola per alimenti
- 1 Canovaccio
- 1 Teglia da forno
- Carta forno
- 1 Pennello
Prepariamo le brioches con esubero di lievito madre
Tirare il lievito madre fuori dal frigo e lasciarlo acclimatare.
Nella ciotola della planetaria, sciogliere il burro e lo zucchero nel latte leggermente tiepido; aggiungere, uno alla volta, i tuorli d’uovo, poi unire l’esubero di lievito madre e amalgamare, sciogliendolo.
Unire le due farine, la vanillina ed il sale fino ed impastare con il gancio ad uncino fino ad ottenere una palla morbida, ma non appiccicosa; coprire con la pellicola ed un panno e lasciare a riposo per almeno due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Passato il tempo di riposo, trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stenderlo in forma tonda nello spessore di mezzo centimetro circa e, con un coltello con lama liscia o una rondella per pizza ricavare 12 triangoli (per ottenere delle brioches più grandi, ricavare 8 triangoli).
Arrotolare ogni triangolo su sé stesso fino a formare la brioche dalla forma classica di cornetto, lasciando la punta sotto per evitare che si aprano durante la cottura.
Disporre le brioches su una teglia rivestita con carta forno e spennellarle con il burro fuso e freddo; coprirle con un foglio di pellicola per alimenti e un panno e lasciare in lievitazione per tutta la notte nel forno spento.
Prima di infornare le brioches, spennellarle con il latte.
Cottura: Forno ventilato a 185°C per circa 18 – 20 minuti o fino alla completa doratura.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per raggiungere la doratura desiderata,
Dopo la cottura, lasciare raffreddare o intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo.
L’impasto deve risultare morbido e facile da lavorare, ma non troppo appiccicoso.
Se dovesse risultare appiccicoso, potete unire ancora poca farina; in caso contrario, se fosse duro, unite poco latte.
Se l’ambiente è molto freddo, potete mettere la ciotola sulla base del forno con la luce accesa.
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Bellissime!!! Sono contenta che siano piaciute, ti linko nella ricetta 😉
Grazie mille!