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Brioches con esubero di lievito madre

Le brioches con esubero di lievito madre sono deliziose, ottime con e senza la nostra farcitura preferita, che sia crema, cioccolato, marmellata, sono soffici e buonissime; la ricetta è di Marti del blog Le ricette di Libellula; appena viste passare su facebook, ho deciso di provarle subito e così il sabato mattina le ho sfornate per la colazione. Le brioches con esubero di lievito madre sprigionano un odore molto gradevole che mette buon umore e sono piaciute anche agli gnomi; sono molto semplici da preparare  nonostante l’utilizzo del lievito madre.

brioches con esubero di lievito madre

Brioches con esubero di lievito madre

Ingredienti per 12 piccole brioches con esubero di lievito madre:

  • 100 g esubero di lievito madre (avanzo di lievito madre non rinfrescato)
  • 100 grammi latte tiepido
  • 70 grammi zucchero semolato
  • 60 grammi burro morbido
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 150 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 2 g sale fino

brioches con esubero di lievito madre

Spennellare con:

  • 20 grammi burro
  • 1 tazzina di latte
  • zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:

Tenere l’esubero di lievito madre fuori dal frigorifero per farlo acclimatare.

Nella ciotola della planetaria, sciogliere il burro e lo zucchero nel latte tiepido; aggiungere, uno alla volta, i tuorli d’uovo, unire l’esubero di lievito madre e amalgamare, sciogliendolo. Aggiungere la farina manitoba e la farina 00, la vanillina ed il sale fino ed impastare con il gancio fino ad ottenere una palla morbida, ma non appiccicosa; coprire con la pellicola ed un panno e lasciare a riposo per due ore.

brioches con esubero di lievito madre

Passato il tempo di riposo, trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stenderlo in forma tonda nello spessore di mezzo centimetro e con un coltello con lama liscia o una rondella per pizza ricavare 12 triangoli (per ottenere delle brioches più grandi, ricavare 8 triangoli). Arrotolare ogni triangolo su sé stesso fino a formare la brioche dalla forma classica di cornetto, lasciando la punta sotto per evitare che si aprano durante la cottura. Disporre le brioches con esubero di lievito madre sulla teglia rivestita con carta forno e spennellarle con il burro fuso e freddo; coprirle con un foglio di pellicola per alimenti e un panno e lasciare in lievitazione per tutta la notte nel forno spento.

Prima di infornare le brioches, spennellarle con il latte.

Cottura: Forno ventilato a 185°C per circa 18 – 20 minuti o fino alla completa doratura.

Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per raggiungere la doratura desiderata,

Dopo la cottura, lasciare raffreddare o intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo.

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2 Risposte a “Brioches con esubero di lievito madre”

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