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Pasta cremosa con carciofi e patate

La pasta cremosa con carciofi e patate è deliziosa, semplice e abbastanza veloce da preparare per non rinunciare al gusto anche con un piatto semplice; è cremosa e gustosa.

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pasta cremosa con carciofi e patate
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare sta cremosa con carciofi e patate

  • 2patate
  • 4carciofi
  • 1limone (il succo)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale fino
  • pepe nero (facoltativo)
  • parmigiano Reggiano DOP
  • 400 gpasta

Utili per preparare la pasta cremosa con carciofi e patate

  • 1 Ciotola
  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Pentolino oppure 1 Pentola a pressione
  • 1 Wok
  • 1 Scavino
  • 1 Pentola per la cottura della pasta

Preparare la pasta cremosa con carciofi e patate

  1. Pulire i carciofi, tagliare i gambi ed eliminare le foglie esterne più dure; tagliare di 2-3 cm la parte superiore.

    Con l’aiuto di un coltello pulire il gambo, raschiandolo.

  2. Mettere i carciofi in una ciotola con acqua e il succo di limone per circa 25-30 minuti.

  3. Intanto portare a bollore l’acqua in un pentolino, pelare le patate, tagliarle a dadini e cuocerle in acqua bollente per qualche minuto. Poi scolarle.

  4. Terminiamo la pulizia dei carciofi, tagliarli a metà ed eliminare la peluria con l’aiuto di uno scavino o con un cucchiaino, poi tagliarli a spicchi.

  5. Sbollentare i carciofi per qualche minuto, poi scolare e lasciare raffreddare o intiepidire, dopodiché tagliare a pezzetti (io mi aiuto con le forbici, lo trovo più comodo e più veloce).

  6. Intanto che cuociamo la pasta, possiamo preparare il condimento.

    In una padella antiaderente (wok), soffriggere un aglio nell’olio extravergine di oliva, su fuoco medio. Unire i carciofi e le patate, infine poi sale e pepe nero, mescolare; unire anche un po’ di acqua di cottura della pasta e lasciare insaporire per una decina di minuti su fuoco medio, ma con fiamma non troppa alta.

    PER LA COTTURA DELLA PASTA, TROVO MOLTO COMODE LE PENTOLE COME QUELLA IN FOTO.

  7. Eliminare l’aglio; quando la pasta è pronta, scolarla e versarla nella padella con il condimento; unire formaggio grattugiato e mescolare accuratamente.

Se utilizzate la pentola a pressione, la preparazione si velocizza, perché per sbollentare le patate e carciofi, si dimezzano i tempi.

Se il condimento si asciuga troppo, potete unire ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Potete aumentare o diminuire le dosi della pasta secondo le vostre esigenze.

Potete seguire questa spiegazione passo passo per la pulizia dei carciofi.

carciofi taglio e pulizia

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