I biscotti morbidi al limone sono davvero deliziosi, restano morbidissimi dentro e piacciono tantissimo anche ai bambini; sono molto semplici da preparare ed anche la cottura è abbastanza veloce. Era da tempo che avevo in mente di preparare questi buonissimi biscotti morbidi al limone e finalmente sono riuscita a realizzarli per la merenda dei mostriciattoli; ho preso la ricetta dal blog Molliche di zucchero della mia amica Michela, ho solo diminuito leggermente la quantità dello zucchero e il tempo di riposo dell’impasto. Consigliatissimi per la colazione, la merenda o per un attacco improvviso di qualcosa di buonissimo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni30 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i biscotti morbidi al limone
- 100 gburro (morbido)
- 80 gzucchero
- 1uovo (medio)
- succo di mezzo limone (più la scorza)
- 250 gfarina 00
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (vanigliato)
- 2 cucchiaizucchero (per la copertura)
- 3 cucchiaizucchero a velo (per la copertura)
Utili per realizzare i biscotti morbidi al limone
- 1 Planetaria con frusta piatta (foglia) oppure 1 Ciotola con frusta
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Spatola
- Pellicola per alimenti
- 2 Piatti fondi
- 1 Piastra da forno
- Carta forno
Prepariamo i biscotti morbidi al limone
Il consiglio è di pesare e tenere a poratat di mano tutti gli ingredienti per la realizzazione dei biscotti al limone (tranne lo zucchero per la copertura che ci servirà dopo aver formato i biscotti).
Mettere nella ciotola della planetaria lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed il burro morbido tagliato a pezzetti piccoli, lavorare fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo; poi unire l’uovo ed il succo di mezzo limone, amalgamare.
Infine aggiungere la farina setacciata ed il lievito vanigliato in polvere per dolci, lavorare con la frusta a foglia per qualche minuto.
Si ottiene un impasto molto morbido, quasi cremoso (è normale); toglierlo dalla ciotola con l’aiuto di una spatola, formare un panetto e avvolgerlo in un foglio di pellicola per alimenti; riporre in frigo per il riposo per circa un’ora e mezza.
Passato il tempo di riposo, preriscaldare il forno a 180° C.
Formare delle palline della grandezza più piccola di una noce, passarle prima nello zucchero semolato poi nello zucchero a velo e riporle su una piastra da forno, ricoperta di carta forno, distanziate tra loro, perché tendono ad allargarsi durante la cottura.
Cottura: Forno statico preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti (non devono scurirsi troppo); poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, i tempi di cottura potrebbero variare leggermente, anche se indicativamente 10-12 minuti dovrebbero essere sufficienti.
A fine cottura, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di servire; se si decide di toglierli subito dalla teglia per farli raffreddare su una grata, utilizzare una paletta e spostarli delicatamente, poiché appena cotti sono morbidissimi anche fuori, poi si rapprenderanno una volta raffreddati.
Se utilizzate il forno ventilato, non è necessario il preriscaldamento ed è consigliabile abbassare la temperatura di 10°-15° C; oppure seguite le indicazioni del vostro forno.
Potete sostituire il succo di limone con quello di arancia nella stessa quantità (circa 25 grammi).
Se non avete il lievito vanigliato, a piacere potete aggiungere una bustina di vanillina.
Potete conservare i biscotti morbidi al limone in una scatola di latta per qualche giorno, ma dubito che avanzino😜
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