Pasta con speck e carciofi – primo piatto semplice e gustoso

Oggi avevo proprio voglia di mangiare qualcosa di buono, e siccome avevo da far fuori dei carciofi, ho preparato una buonissima pasta con speck e carciofi. La pasta con speck e carciofi è un primo piatto semplice, ma davvero saporito che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti.

pasta con speck e carciofi

Pasta con speck e carciofi

Ingredienti per 2 persone:

  • Pasta q.b.per due persone (io 180 grammi)
  • 3 carciofi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • acqua per la cottura
  • 50 grammi di speck tagliato a dadini
  • Parmigiano Reggiano o grana padano grattugiato facoltativo

Procedimento:

Pulire i carciofi, eliminando le foglie più esterne dure e scure; tagliare la parte superiore dei carciofi per eliminare le parti più dure; tagliare anche il gambo lasciandone circa un centimetro.

Mettere i carciofi in acqua mischiata con un limone spremuto e lasciare in ammollo per circa 20-30 minuti.

Per pulire i carciofi, io indosso dei guanti in lattice. Cliccando qui troverete il tutorial con le foto passo passo per pulire e tagliare i carciofi.

Intanto tagliare lo speck a dadini piccoli…

Sciacquare i carciofi e, con l’aiuto di uno scovino o di un cucchiaino eliminare la peluria interna; tagliarli prima a fettine e poi a pezzi piccoli e metterli in una padella antiaderente ampia con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe, unire mezza tazzina da caffè di acqua; girare e cuocere per circa 12 minuti sul fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta, con coperchio.

Unire lo speck a dadini e lasciare cuocere per qualche minuto.

Cuocere la pasta per il tempo necessario e, quando é pronta, scolarla e versarla nella padella con il condimento; mescolare delicatamente e accuratamente per amalgamare i sapori.

A piacere, si può spolverare parmigiano reggiano o grana padano grattugiato…

Servire subito!

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