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Pane ripieno sofficissimo
Pane ripieno sofficissimo
Ingredienti:
- 250 grammi acqua tiepido
- 1 cucchiaino di zucchero
- 8 grammi di lievito di birra (1/3 di un panetto)
- 550 grammi farina 00
- 25 grammi olio d’oliva
- 10 grammi sale fino
Per il ripieno ho usato: 180 grammi di prosciutto cotto e 220 grammi di scamorza affumicata a dadini, ma potete variarlo in base ai gusti personali.
Procedimento:
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida, aggiungere la farina ed iniziare ad amalgamare, poi l’olio ed infine il sale, lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (almeno 2 ore o anche di più se avete tempo).
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata, e stenderlo in un rettangolo dello spessore di 1 cm circa e distribuire il prosciutto cotto e la scamorza affumicata su tutta la superficie; arrotolare il pane ripieno sofficissimo su sé stesso e sigillare la chiusura, lasciandola sotto. Riporre su una teglia ricoperta con carta da forno; coprire con un panno e lasciare riposare per almeno 30 minuti al riparo da correnti d’aria.
Prima di infornare, spruzzare con acqua, e ripetere questa operazione per altre due volte durante la cottura.
Cottura: Forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 30 minuti o fino a completa doratura.
Prima di tagliare, lasciarlo riposare per almeno 5 minuti.
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