Maritozzi con lievito madre sofficissimi sia farciti che mangiati così semplici. Il maritozzo è un dolce tipico romano che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Tradizionalmente viene farcito con panna, ma può essere anche arricchito con uvetta e scorze d’arancia candita. Tipico anche nelle Marche e in Abruzzo. Oggi vi propongo la versione con lievito madre dei classici maritozzi con lievito di birra, inoltre sono preparati con olio extravergine di oliva al posto del burro e acqua al posto del latte.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura4 Ore 14 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina con il lievito madre.
Aggiungere l’acqua e avviare la macchina alla velocità minima.
Unire lo zucchero e le uova.
Impastare per 2 minuti e aggiungere l’ultimo uovo con la scorza grattugiata dell’arancia.
Lasciar lavorare fino a che l’impasto risulta incordato.
Unire prima l’olio gradualmente e poi il sale.
Appena l’impasto è formato fermare la macchina.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dare un giro di pieghe a tre.
Mettere in una ciotola e coprire con pellicola.
Lasciar lievitare a 24°C-26°C fino al raddoppio, circa 3 ore.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Tagliare dei pezzi di pasta da 80 g.
Formare i maritozzi e posizionarli su una teglia foderata con carta forno.
Spennellare i maritozzi con l’albume.
Coprire ocn pellicola e mettere di nuovo a lievitare a 24°C-26°C fino al raddoppio, circa 2h.
Togliere la pellicola e spennellare ancora con l’albume.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Consigli
Si conservano in busta chiusa per 5-6 giorni.
Si possono aromatizzare anche con scorza di limone e vaniglia.
In alternativa al lievito madre è possibile preparare un lievitino con 75 g di farina, 5 g di lievito di birra fresco e 75 g di acqua. Far lievitare in luogo caldo fino a gonfiare e poi utilizzare nella ricetta.
Ricette di dolci lievitati
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Dosi variate per porzioni