Maritozzi con lievito madre

Maritozzi con lievito madre sofficissimi sia farciti che mangiati così semplici. Il maritozzo è un dolce tipico romano che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Tradizionalmente viene farcito con panna, ma può essere anche arricchito con uvetta e scorze d’arancia candita. Tipico anche nelle Marche e in Abruzzo. Oggi vi propongo la versione con lievito madre dei classici maritozzi con lievito di birra, inoltre sono preparati con olio extravergine di oliva al posto del burro e acqua al posto del latte.

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maritozzi con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura4 Ore 14 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g lievito madre (maturo)
400 g farina (W 300)
180 g acqua
100 g zucchero
100 g olio extravergine d’oliva
2 uova
1 arancia (la scorza grattugiata)
5 g sale
1 albume

Strumenti

1 Planetaria
1 Teglia
1 Spianatoia

Passaggi

Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina con il lievito madre.

Aggiungere l’acqua e avviare la macchina alla velocità minima.

Unire lo zucchero e le uova.

Impastare per 2 minuti e aggiungere l’ultimo uovo con la scorza grattugiata dell’arancia.

Lasciar lavorare fino a che l’impasto risulta incordato.

Unire prima l’olio gradualmente e poi il sale.

Appena l’impasto è formato fermare la macchina.

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dare un giro di pieghe a tre.

Mettere in una ciotola e coprire con pellicola.

Lasciar lievitare a 24°C-26°C fino al raddoppio, circa 3 ore.

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Tagliare dei pezzi di pasta da 80 g.

Formare i maritozzi e posizionarli su una teglia foderata con carta forno.

Spennellare i maritozzi con l’albume.

Coprire ocn pellicola e mettere di nuovo a lievitare a 24°C-26°C fino al raddoppio, circa 2h.

Togliere la pellicola e spennellare ancora con l’albume.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare.

maritozzi con lievito madre

Consigli

Si conservano in busta chiusa per 5-6 giorni.

Si possono aromatizzare anche con scorza di limone e vaniglia.

In alternativa al lievito madre è possibile preparare un lievitino con 75 g di farina, 5 g di lievito di birra fresco e 75 g di acqua. Far lievitare in luogo caldo fino a gonfiare e poi utilizzare nella ricetta.

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