La madeira cake è una torta tipica britannica, che gli inglesi amano consumare all’ora del tè. Anticamente i nobili consumavano questa torta accompagnata da un vino liquoroso chiamato appunto Madeira e da qui nacque questo nome. La madeira cake è una torta umida e spugnosa, l’ideale per cake design, ma è ottima anche per la colazione. Vi propongo la ricetta di Nigella Lawson ma anche in versione senza glutine e senza lattosio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti
- 200 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 200 gzucchero
- 3uova (grandi)
- 300 gfarina (o di riso senza glutine)
- 3 cucchiainilievito in polvere per dolci senza glutine
- 1limone (scorza grattugiata e succo)
- 2 cucchiaizucchero
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore (o planetaria)
- 1 Teglia
- 1 Spatola
Procedimento
Tirare fuori dal frigo almeno un’ora prima di iniziare il burro per farlo ammorbidire e 30 minuti prima le uova.
Lavare bene il limone e asciugarlo.
Montare il burro con lo zucchero e la scorza del limone in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico.
Quando il composto risulterà liscio e spumoso aggiungere un uovo alla volta aspettando che sia ben incorporato prima di unire il successivo.
Terminate le uova unire la farina e il succo di limone.
Ungere uno stampo quadrato 20×20 e versare il composto.
Stendere bene con una spatola o un cucchiaio.
Spolverizzare lo zucchero sulla superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
TORTE DA CREDENZA
Ciambella allo yogurt con confettura
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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