Madeira cake di Nigella Lawson

La madeira cake è una torta tipica britannica, che gli inglesi amano consumare all’ora del tè. Anticamente i nobili consumavano questa torta accompagnata da un vino liquoroso chiamato appunto Madeira e da qui nacque questo nome. La madeira cake è una torta umida e spugnosa, l’ideale per cake design, ma è ottima anche per la colazione. Vi propongo la ricetta di Nigella Lawson ma anche in versione senza glutine e senza lattosio.

madeira cake
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese

Ingredienti

  • 200 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 200 gzucchero
  • 3uova (grandi)
  • 300 gfarina (o di riso senza glutine)
  • 3 cucchiainilievito in polvere per dolci senza glutine
  • 1limone (scorza grattugiata e succo)
  • 2 cucchiaizucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Sbattitore (o planetaria)
  • 1 Teglia
  • 1 Spatola

Procedimento

Madeira cake
  1. Tirare fuori dal frigo almeno un’ora prima di iniziare il burro per farlo ammorbidire e 30 minuti prima le uova.

    Lavare bene il limone e asciugarlo.

    Montare il burro con lo zucchero e la scorza del limone in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico.

    Quando il composto risulterà liscio e spumoso aggiungere un uovo alla volta aspettando che sia ben incorporato prima di unire il successivo.

    Terminate le uova unire la farina e il succo di limone.

    Ungere uno stampo quadrato 20×20 e versare il composto.

    Stendere bene con una spatola o un cucchiaio.

    Spolverizzare lo zucchero sulla superficie.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.

    Sfornare e lasciar raffreddare.

TORTE DA CREDENZA

Ciambella allo yogurt con confettura

Pan di pere

Torta di mele al bicchiere

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

madeira cake

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