La ciambella allo yogurt con confettura è l’ideale per la colazione, soffice e umida grazie alla confettura che rimane anche all’interno rendendola anche più golosa. La mia versione come sempre è senza lattosio, preparata con yogurt bianco vegetale, ma si può utilizzare lo yogurt classico oppure il delattosato con lattosio inferiore allo 0,01%, variando anche sulla scelta del gusto e di conseguenza anche su quella della confettura o marmellata.
INGREDIENTI : Ciambella allo yogurt con confettura per uno stampo da 24 cm
- 150 g di yogurt bianco naturale (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 150 g di olio di semi di girasole
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 300 g di farina 00
- 16 g di lievito chimico
- 1 pizzico di sale
- la scorza di 1 limone
- confettura di fragole
- granella di zucchero
PROCEDIMENTO
- Montare ad alta velocità le uova con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e il sale con uno sbattitore elettrico o una planetaria.
- Quando il composto sarà chiaro e spumoso, dopo circa 10 minuti, unire l’olio a filo.
- Continuare a montare per altri 2 minuti a velocità media.
- A mano con l’aiuto di una spatola aggiungere la farina setacciata con il lievito.
- Alternarla allo yogurt senza smontare il composto.
- Oliare o imburrare uno stampo a ciambella.
- Versare il composto.
- Sulla superficie adagiare qualche cucchiaio di confettura.
- Cospargere con la granella di zucchero.
- Infornare a 180°C per 50 minuti circa.
- Fare la prova dello stecchino.
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare.
Ricette con lo yogurt
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Per la realizzazione della ciambella con confettura ho utilizzato la Tortiera apribile Gardenia di Guardini da 24 cm.
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