INGREDIENTI: Focaccia barese
Per l’impasto
- 250 g di farina 0
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 300-350 di acqua
- 200 g di patate lesse
- 12 g di sale
- 8 g di lievito di birra fresco
Per il condimento
- 300 g di pomodorini
- olio evo
- sale
- origano
PROCEDIMENTO
- In una ciotola versare le farine e il lievito sbriciolato.
- Aggiungere anche le patate e gradualmente l’acqua.
- Iniziare ad impastare prima con un cucchiaio in legno e poi a mano.
- Unire anche il sale.
- Quando l’impasto è quasi formato ma ancora morbido interrompere l’acqua.
- L’acqua è variabile in quanto dipende dall’assorbimento delle farine e in questo caso anche dalle patate.
- Appena l’impasto è pronto con pellicola e far lievitare in luogo caldo.
- Dovrà raddoppiare.
- Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
- Metterli in una ciotola e condirli con olio, sale e un po’ di origano.
- Appena la focaccia è lievitata, sgonfiarla e trasferirla direttamente in una teglia oliata abbondantemente.
- Stenderla con le mani.
- Disporre i pomodorini su tutta la superficie.
- Cospargere con l’origano e ulteriore olio.
- Infornare a 200°C per 30-35 minuti circa.
- Sfornare e servire sia calda che fredda.