Focaccia barese

La focaccia barese è un lievitato tipico della Puglia, ed è diffusa principalmente nelle province di Bari, Barletta-Andria-Trani e Taranto. Questa focaccia nasce ad Altamura dall’esigenza di sfruttare il calore iniziale del forno prima della cottura del pane. La ricetta della focaccia barese come tutte le ricette popolari prevede diverse varianti in base al territorio. La più tipica è a base di semola rimacinata, patate lesse, sale, lievito e acqua, per ottenere un impasto abbastanza morbido e umido, quindi viene fatto lievitare, poi steso su una teglia unta con abbondante olio evo, nuovamente lievitato condito e poi infornato. Troviamo anche diverse variante per il condimento, il più semplice con sale grosso e rosmarino, con patate tagliate a fette sottili e infine la più tipica con pomodorini e origano. Ottima gustata calda ma anche fredda sia per la colazione che per la merenda, portatela anche in spiaggia, sarà perfetta da gustare sotto l’ombrellone.


focaccia barese


INGREDIENTI: Focaccia barese

Per l’impasto

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di semola rimacinata di grano duro
  • 300-350 di acqua
  • 200 g di patate lesse
  • 12 g di sale
  • 8 g di lievito di birra fresco

Per il condimento

  • 300 g di pomodorini
  • olio evo
  • sale
  • origano

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versare le farine e il lievito sbriciolato.
  2. Aggiungere anche le patate e gradualmente l’acqua.
  3. Iniziare ad impastare prima con un cucchiaio in legno e poi a mano.
  4. Unire anche il sale.
  5. Quando l’impasto è quasi formato ma ancora morbido interrompere l’acqua.
  6. L’acqua è variabile in quanto dipende dall’assorbimento delle farine e in questo caso anche dalle patate.
  7. Appena l’impasto è pronto con pellicola e far lievitare in luogo caldo.
  8. Dovrà raddoppiare.
  9. Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
  10. Metterli in una ciotola e condirli con olio, sale e un po’ di origano.
  11. Appena la focaccia è lievitata, sgonfiarla e trasferirla direttamente in una teglia oliata abbondantemente.
  12. Stenderla con le mani.
  13. Disporre i pomodorini su tutta la superficie.
  14. Cospargere con l’origano e ulteriore olio.
  15. Infornare a 200°C per 30-35 minuti circa.
  16. Sfornare e servire sia calda che fredda.

 

FOCACCIA BARESE

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