Frittelle di carnevale con farina di riso

Le frittelle di carnevale con farina di riso sono ripiene di crema pasticcera, leggerissime e golosissime. Possono essere farcite anche con crema al cioccolato oppure servite vuote accompagnate da una confettura calda. Le ho provate con quella di fragole ed erano buonissime.

Frittelle di carnevale con farina di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta choux

130 ml acqua
40 g olio di riso
30 g farina di riso senza glutine
50 g amido di riso (senza glutine)
1 cucchiaino zucchero
1/2 cucchiaino sale
1 g xantana (senza glutine)
3 uova

Per la crema pasticcera senza lattosio

250 g latte di soia (senza glutine)
3 tuorli
50 g zucchero
12 g amido di mais (maizena) senza glutine
12 g amido di riso (senza glutine)
1 limone (scorza grattugiata)

Per la finitura

1 l olio di oliva
zucchero a velo senza glutine

Strumenti

2 Ciotole
3 Pentole
1 Frusta
2 Cucchiaini
1 Sac a poche

Passaggi

Per la pasta choux

Portare a ebollizione l’acqua con l’olio, il sale e lo zucchero. Mescolare lo xantano con la farina.

Appena bolle versare tutta la farina. Mescolare bene fino ad ottenere un composto senza grumi. Far asciugare per 2 minuti continuando a mescolare.

Il composto è pronto quando si stacca dal fondo della pentola e inizia a formare una patina sul fondo.

Togliere dal fuoco e mettere nella ciotola della planetaria. Con la foglia avviare la macchina e far raffreddare. In alternativa mettere in una ciotola e con le fruste elettriche o una frusta a mano e raffreddare.

Dopo qualche minuto aggiungere le uova, una alla volta. L’impasto dovrà avere la consistenza della crema pasticcera, quindi se necessario aggiungere un altro uovo, sbatterlo in una ciotolina e aggiungerlo poco alla volta.

L’impasto è pronto quando risulterà morbido come una crema pasticcera, sodo ma non liquido.

Per la crema pasticcera senza lattosio

Mettere a bollire il latte di soia con la scorza grattugiata del limone.

Montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere gli amidi e mescolare bene. Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.

Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta. Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la  pellicola per alimenti a contatto

Per le frittelle

Scaldare l’olio a 160°C.

Con l’aiuto di due cucchiaini formare delle palline e tuffarle nell’olio. Appena le frittelle sono dorate e ben gonfie toglierle dall’olio con una schiumarola.

Lasciar scolare su carta assorbente fino a completo raffreddamento. Riempire un sac à poche con la crema pasticcera e farcire le frittelle.

Spolverizzare con zucchero a velo.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consigli

Per la frittura si può utilizzare anche olio di arachide.

La bevanda di soia può essere sostituita da latte intero o delattosato.

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Frittelle di carnevale con farina di riso

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