Le frittelle di carnevale con farina di riso sono ripiene di crema pasticcera, leggerissime e golosissime. Possono essere farcite anche con crema al cioccolato oppure servite vuote accompagnate da una confettura calda. Le ho provate con quella di fragole ed erano buonissime.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta choux
Per la crema pasticcera senza lattosio
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Per la pasta choux
Portare a ebollizione l’acqua con l’olio, il sale e lo zucchero. Mescolare lo xantano con la farina.
Appena bolle versare tutta la farina. Mescolare bene fino ad ottenere un composto senza grumi. Far asciugare per 2 minuti continuando a mescolare.
Il composto è pronto quando si stacca dal fondo della pentola e inizia a formare una patina sul fondo.
Togliere dal fuoco e mettere nella ciotola della planetaria. Con la foglia avviare la macchina e far raffreddare. In alternativa mettere in una ciotola e con le fruste elettriche o una frusta a mano e raffreddare.
Dopo qualche minuto aggiungere le uova, una alla volta. L’impasto dovrà avere la consistenza della crema pasticcera, quindi se necessario aggiungere un altro uovo, sbatterlo in una ciotolina e aggiungerlo poco alla volta.
L’impasto è pronto quando risulterà morbido come una crema pasticcera, sodo ma non liquido.
Per la crema pasticcera senza lattosio
Mettere a bollire il latte di soia con la scorza grattugiata del limone.
Montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere gli amidi e mescolare bene. Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.
Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta. Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la pellicola per alimenti a contatto
Per le frittelle
Scaldare l’olio a 160°C.
Con l’aiuto di due cucchiaini formare delle palline e tuffarle nell’olio. Appena le frittelle sono dorate e ben gonfie toglierle dall’olio con una schiumarola.
Lasciar scolare su carta assorbente fino a completo raffreddamento. Riempire un sac à poche con la crema pasticcera e farcire le frittelle.
Spolverizzare con zucchero a velo.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
Consigli
Per la frittura si può utilizzare anche olio di arachide.
La bevanda di soia può essere sostituita da latte intero o delattosato.
Ricette di carnevale senza glutine
Ciambelle fritte senza glutine
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Dosi variate per porzioni