Focaccine morbide senza glutine

Le focaccine morbide senza glutine sono un ottima alternativa al pane, da mangiare sia semplici che farcite, sia calde che fredde. Inoltre queste focaccine possono essere anche congelate e con pochi minuti in forno caldo sembreranno come appena sfornate. Le ho aromatizzate con delle erbe miste, come timo e santoreggia, ma vanno benissimo anche senza.

Focaccine morbide senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina (mix pane Molino di Diego)
  • 200 gfarina (mix pane Nutrifree)
  • 10 glievito di birra fresco senza glutine
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 500 mlacqua
  • q.b.farina di riso senza glutine (per lo spolvero)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.erbe aromatiche

Strumenti

Procedimento

Focaccine morbide senza glutine
  1. In una ciotola sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, presa dai 500 ml della ricetta.

    Aggiungere le farine e l’olio, quindi versare tutta l’acqua e mescolare con una forchetta.

    Unire anche il sale e impastare con le mani bagnate o oliate.

    Coprire la ciotola con un coperchio o pellicola alimentare e far lievitare in luogo caldo circa 22°C per 2 ore circa, deve raddoppiare.

    Sgonfiare l’impasto e rovesciarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato.

    Tagliare dei pezzi di pasta circa 10-12 e formare delle palline.

    Sistemare ogni pallina su una teglia rivestita con carta forno e schiacciarle con le mani cercando di dare una forma tonda.

    Coprire con pellicola e far lievitare ancora in luogo caldo per circa un’ora.

    Preriscaldare il fono a 200°C, formare con i polpastrelli dei buchi sulle focaccine.

    Decorare con le erbe aromatiche, un pizzico di sale in superficie e un cucchiaino di olio per ogni focaccia.

    Infornare e cuocere per circa 20 minuti.

    Sfornare e gustare sia calde che fredde, sono ottime anche farcite e si possono congelare, basterà scaldarle un po’ e torneranno come appena sfornate.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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Focaccine morbide senza glutine

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