Le focaccine morbide senza glutine sono un ottima alternativa al pane, da mangiare sia semplici che farcite, sia calde che fredde. Inoltre queste focaccine possono essere anche congelate e con pochi minuti in forno caldo sembreranno come appena sfornate. Le ho aromatizzate con delle erbe miste, come timo e santoreggia, ma vanno benissimo anche senza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina (mix pane Molino di Diego)
- 200 gfarina (mix pane Nutrifree)
- 10 glievito di birra fresco senza glutine
- 60 golio extravergine d’oliva
- 500 mlacqua
- q.b.farina di riso senza glutine (per lo spolvero)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.erbe aromatiche
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 2 Teglie da forno 30×40 cm
Procedimento
In una ciotola sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, presa dai 500 ml della ricetta.
Aggiungere le farine e l’olio, quindi versare tutta l’acqua e mescolare con una forchetta.
Unire anche il sale e impastare con le mani bagnate o oliate.
Coprire la ciotola con un coperchio o pellicola alimentare e far lievitare in luogo caldo circa 22°C per 2 ore circa, deve raddoppiare.
Sgonfiare l’impasto e rovesciarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Tagliare dei pezzi di pasta circa 10-12 e formare delle palline.
Sistemare ogni pallina su una teglia rivestita con carta forno e schiacciarle con le mani cercando di dare una forma tonda.
Coprire con pellicola e far lievitare ancora in luogo caldo per circa un’ora.
Preriscaldare il fono a 200°C, formare con i polpastrelli dei buchi sulle focaccine.
Decorare con le erbe aromatiche, un pizzico di sale in superficie e un cucchiaino di olio per ogni focaccia.
Infornare e cuocere per circa 20 minuti.
Sfornare e gustare sia calde che fredde, sono ottime anche farcite e si possono congelare, basterà scaldarle un po’ e torneranno come appena sfornate.
RICETTE DI LIEVITATI SENZA GLUTINE
Pizza senza glutine a lunga lievitazione
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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