Crema pasticcera alla nocciola

La crema pasticcera alla nocciola è golosissima e vellutata, ottima per farcire crostate, torte e soprattutto bignè. La crema pasticcera alla nocciola sposa benissimo con il cioccolato sia fondente che al latte ma anche bianco. Provate ad aggiungere delle nocciole tritare e tostate nella crema, avrete gusto ancora più intenso e un tocco croccante.

Crema pasticcera alla nocciola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5tuorli
  • 50 gzucchero
  • 250 glatte intero ((delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale))
  • 20 gamido di riso ((senza glutine))
  • 100 gpasta di nocciole ((senza glutine))
  • 1baccello di vaniglia

Strumenti

  • Frusta elettrica o planetaria
  • Ciotola
  • Pentolino

Procedimento

Crema pasticcera alla nocciola
  1. Aprire la vaniglia a metà e prelevare i semini interni. Scaldare il latte con i semini della vaniglia.

    Montare i tuorli con lo zucchero, quando il composto è chiaro unire l’amido di riso.

    Versare il composto di uova nel latte e mescolare subito con una frusta.

    Cuocere la crema finché si addensa. Togliere dal fuoco e versare in un contenitore freddo.

    Mescolare con una frusta per far scendere la temperatura e dopo 5 minuti unire la pasta di nocciola. Amalgamare bene e coprire con pellicola a contatto.

    Far raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferire in frigo.

    La crema pasticcera alla nocciola si conserva per max 3 giorni in frigo.

La nocciola

La nocciola è il frutto del Nocciolo, pianta appartenente alla famiglia delle Betulaceae. Le nocciole sono frutti ricchi di vitamina E, del gruppo B e fitosteroli. Le nocciole più pregiate italiane sono : tonda gentile trilobata, tonda di Giffoni, tonda gentile romana e la tonda tardiva. Con le nocciole possono essere realizzate tante ricette sia dolci che salate. Ottima tostata nelle insalate, nel ripieno di ravioli, al posto del classico burro possiamo usare quello di nocciole da gustare sul pane tostato. Inoltre dalle nocciole viene ricavato sia il latte, una bevanda vegetale ottima per gli intolleranti che l’olio di nocciola, utilizzato in cosmetica.

Crema pasticcera alla nocciola

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