Ciambelle con fiocchi di patate
Le ciambelle con fiocchi di patate sono molto semplici da preparare e molto gustose. Sono preparate senza burro e latte, quindi adatte per chi segue una dieta vegetariana o senza latticini. In alternativa vi consiglio anche le graffe napoletane oppure le bombe e ciambelle romane che ho preparato sempre senza latticini.
Frittelle di carnevale
Le frittelle di carnevale sono un golosissimo dolce a base di ricotta che si preparano in pochi minuti. Per formare queste frittelle si utilizzano due cucchiaini oppure due cucchiai se si gradiscono più grandi. Le frittelle di carnevale con ricotta sono morbide e dal gusto irresistibile. Possono essere aromatizzare con cannella, scorza d’arancia, vaniglia e […]
Ciambelle romane
Le ciambelle romane sono un dolce di origine casalinga, di solito preparato per il periodo di Carnevale, anche se oggi si trovano tutto l’anno in panetterie, caffetterie e pasticcerie, e vengono consumate soprattutto per la prima colazione o per la merenda. La versione farcita si chiamano bombe e sono farcite con crema pasticcera o cioccolato, […]
Frittelle ripiene di crema al cacao
Le frittelle ripiene di crema al cacao sono davvero golosissime, una tira l’altra, perfette per il Carnevale. Inoltre sono molto facili, si prepara la pasta choux e si frigge, poi appena fredde si farciscono. Per la versione senza lattosio gli ingredienti tra le parentesi.
Krapfen soffici
Oggi vi propongo questi krapfen soffici ottimi da gustare sia a colazione che per la merenda, da farcire con marmellate, confetture oppure crema al cacao, sono sofficissimi e si conservano bene anche il giorno dopo. I krapfen o berliner sono un dolce tipico tedesco di pasta lievitata, fritto e poi farcito, può essere spolverizzato sia […]
Castagnole con succo di mandarino
Le castagnole con succo di mandarino sono una variante delle classiche castagnole che si preparano con il latte, inoltre sono preparate anche senza burro. Queste castagnole oltre ad essere più leggere sono molto morbide e soffici anche il giorno dopo. Una valida alternativa per chi non può consumare latticini.
Le Chiacchiere di Iginio Massari
Le chiacchiere sono dolci tipici di Carnevale preparate quasi in tutta Italia e con altri nomi, come cenci in Toscana, fiocchetti in Romagna, grostoi in Trentino, crostoli o galani in Veneto, chiacchiere in Lombardia, bugie in Piemonte e Liguria, e ancora frappe, sfrappole o frappole nell’Italia centrale, ma anche lattughe, meraviglie e tanti altri nomi […]
Ciambelle di patate veloci
Le ciambelle di patate veloci si preparano in pochissimo tempo in quanto non hanno bisogno di due lievitazioni, dopo un riposo di 10 minuti l’impasto può essere subito porzionato e formato, quindi hanno soltanto una lievitazione, quella prima della frittura. Queste ciambelle sono molto soffici anche il giorno successivo alla frittura. Provate anche le ciambelle […]
Frittelle di carnevale con farina di riso
Le frittelle di carnevale con farina di riso sono ripiene di crema pasticcera, leggerissime e golosissime. Possono essere farcite anche con crema al cioccolato oppure servite vuote accompagnate da una confettura calda. Le ho provate con quella di fragole ed erano buonissime.
Bombe al cioccolato
Le bombe al cioccolato sono state preparate con la stessa ricetta delle ciambelle di patate veloci, dove ho sostituito il burro con l’olio di semi di girasole e il latte con l’acqua così da avere un dolce senza lattosio. Ho usato una crema al cioccolato e nocciole senza latte, ma ognuno può scegliere quella che […]
Castagnole ripiene di Sonia
Le castagnole ripiene di Sonia sono una ricetta della mia amica blogger Sonia del blog “Arte e Fantasia a Tavola”. Le castagnole di Sonia (Ricetta)sono davvero favolose, morbide e ripiene di crema pasticcera, mentre la versione che vi propongo è leggermente modificata per la mia intolleranza al lattosio, quindi senza burro e con crema alle […]
Bomboloni al cioccolato
I bomboloni al cioccolato sono una vera tentazione, sofficissimi e ripieni di una golosa crema al cioccolato. Una vera gioia per la gola, si possono gustare a colazione, merenda o in qualsiasi altro momento della giornata.
Castagnole con ricotta
Le castagnole sono un dolce tipico di Carnevale, diffuso nel Lazio, Umbria, Liguria, Marche, Veneto e Abruzzo. Uova, zucchero, farina e burro sono gli ingredienti principali di questi piccoli dolcetti, una ricetta molto antica, ed è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di […]
Ciambelle fritte senza patate
Le ciambelle fritte senza patate sono veloci e soffici come quelle con le patate. Molto più veloci e preparate con olio di semi di girasole, quindi senza burro. Volendo il giorno dopo si possono leggermente scaldare in microonde, giusto qualche secondo. Questo impasto è stato realizzato con l’impastatrice, ma si può fare anche a mano, […]
Krapfen
l krapfen o Berliner, un dolce tedesco di pasta lievitata dolce, fritto e farcito, poi spolverato con zucchero a velo. Vengono farciti appena fritti, ancora caldi. Ci sono diverse tesi riguardo alla sua origine, nel basso Medioevo presso le comunità ebraiche stanziate in Germania, si preparava il sufganiyah per la festa delle luci o Chanukkah, […]
Frappe di carnevale
Le frappe di carnevale sono delle croccanti e friabili strisce di pasta fritte. In ogni regione d’Italia hanno un nome diverso, cenci in Toscana, crostoli in Veneto, e ancora chiacchiere, bugie, fiocchetti e tanti altri nomi ancora. L’impasto base di queste delizie è di farina, zucchero, uova, burro e un parte alcolica, che anche qui […]
Castagnole Iginio Massari
Le castagnole sono un dolce tipico di Carnevale, diffuso nel Lazio, Umbria, Liguria, Marche, Veneto e Abruzzo. Uova, zucchero, farina e burro sono gli ingredienti principali di questi piccoli dolcetti, ed esistono quattro varianti: semplice senza ripieno, un’altra con ripieno, crema pasticcera o panna. Un’altra variante con farina, lievito, uova e liquore, un dolce più […]
Bugne lionesi
Le bugne lionesi sono dei dolcetti fritti di pasta lievitata tipici della città di Lione e si preparano per il Carnevale. La loro consistenza è simile a quella dei bomboloni, ma la loro particolarità è la forma, dei rombi di pasta attorcigliati su se stessi. Vengono serviti con miele e granella di pistacchio. Le bugne […]
Frittelle di riso
Le frittelle di riso di San Giuseppe sono un dolce tradizionale del Centro Italia, in particolare è preparato in Toscana e in alcune zone dell’Umbria e del Lazio sia per Carnevale che per la Festa del Papà il 19 marzo. Dopo aver cotto il riso nel latte e aromi, una volta raffreddato si aggiungono gli […]
Frittelle di mele di Iginio Massari
Le frittelle di mele sono un dolce tipico carnevalesco, mele a cubetti, uvetta e Marsala. Queste frittelle di mele sono realizzate con la pasta choux, al posto del latte si mette il Marsala. La ricetta di queste frittelle di mele è tratta dal libro “Non solo zucchero Vol.2” di Iginio Massari. Qui invece la ricette […]
Le graffe napoletane
Le graffe napoletane sono delle ciambelle fritte di pasta lievitata dolce preparata con le patate. Hanno una consistenza davvero soffice, dove la lievitazione ha un ruolo fondamentale per ottenere tale consistenza. Generalmente vengono preparate per il periodo di Carnevale, ma data la loro bontà si trovano tutto l’anno. Tipiche della cucina campana, arrivano proprio nel […]