Castagnole ripiene di Sonia

Le castagnole ripiene di Sonia sono una ricetta della mia amica blogger Sonia del blog “Arte e Fantasia a Tavola“. Le castagnole di Sonia  (Ricetta)sono davvero favolose, morbide e ripiene di crema pasticcera, mentre la versione che vi propongo è leggermente modificata per la mia intolleranza al lattosio, quindi senza burro e con crema alle nocciole senza latte, ma sempre morbidissime e golose.

Castagnole ripiene di Sonia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

200 g farina 00
60 g zucchero
30 g olio di semi di girasole
2 uova
2 g scorza di limone
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la finitura

200 g crema di nocciole
q.b. zucchero

Per la frittura

1 l olio di arachide

376,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 376,25 (Kcal)
  • Carboidrati 8,50 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 2,03 (g)
  • Grassi 37,83 (g) di cui saturi 5,72 (g)di cui insaturi 26,40 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 29,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 13 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Spianatoia di silicone o spianatoia
Ciotola
Sac a poche

Procedimento

Castagnole ripiene di Sonia

In una ciotola aggiungere la farina con il lievito, il sale, lo zucchero e la scorza di limone. Mescolare bene con una frusta per amalgamare gli ingredienti e unire le uova e l’olio.

Impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un panetto omogeneo e liscio. Prelevare dei pezzetti di pasta e formare delle palline da 3 cm circa. Sistemarle sul piano di lavoro infarinato per non farle attaccare.

Scaldare l’olio a 170°C e friggere poche alla volta. Sgocciolare su carta assorbente e farcire immediatamente con la crema al cacao. Utilizzare un sac a poche con beccuccio fine oppure una siringa per dolci.

Passare nello zucchero semolato o zucchero a velo. Proseguire allo stesso modo fino a terminare le castagnole.

RICETTE DI CARNEVALE:

Tortelli di Iginio Massari

Castagnole di ricotta

Frittelle ripiene di crema al cacao

La storia delle castagnole:

Le castagnole sono un dolce tipico di Carnevale, diffuso principalmente nel centro Italia, nel Lazio, Umbria, Liguria, Marche e Abruzzo, ma anche in Veneto. Una ricetta molto antica, ed è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno. Uova, zucchero, farina e burro sono gli ingredienti principali di questi piccoli dolcetti, fritti in olio bollente e poi passati nello zucchero semolato , o alchermes o miele in altre varianti.

Castagnole ripiene di Sonia

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *