Le frappe di carnevale sono delle croccanti e friabili strisce di pasta fritte. In ogni regione d’Italia hanno un nome diverso, cenci in Toscana, crostoli in Veneto, e ancora chiacchiere, bugie, fiocchetti e tanti altri nomi ancora. L’impasto base di queste delizie è di farina, zucchero, uova, burro e un parte alcolica, che anche qui varia da zona a zona, grappa, vino, sambuca, vinsanto. Vengono spolverizzate con zucchero a velo oppure bagnate con alchermes oppure ricoperte da miele o cioccolato fondente. Anche in versione senza lattosio con olio extravergine di oliva.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola aggiungere l’uovo con lo zucchero e il sale.
Mescolare bene con una frusta quindi unire il burro fuso freddo e la grappa.
Amalgamare bene il composto e iniziare ad aggiungere la farina.
Impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Far riposare 30 minuti avvolto nella pellicola.
Stendere delle strisce di pasta con l’aiuto della macchina per la pasta fino ad uno spessore di 2 mm.
Tagliare delle strisce da 5 cm circa con una rotella dentellata.
Friggere in olio di arachidi a 170°C.
Scolare su carta assorbente.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Consigli
Si conservano per 4-5 giorni in contenitore per dolci.
Il burro può essere sostituito con 50 g di olio extravergine di oliva, mentre la grappa può essere sostituita dal vino bianco o prosecco.
Ricette di chiacchiere
Le Chiacchiere di Iginio Massari
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Dosi variate per porzioni