Frappe di Carnevale

Le frappe di carnevale sono delle croccanti e friabili strisce di pasta fritte. In ogni regione d’Italia hanno un nome diverso, cenci in Toscana, crostoli in Veneto, e ancora chiacchiere, bugie, fiocchetti e tanti altri nomi ancora. L’impasto base di queste delizie è di farina, zucchero, uova, burro e un parte alcolica, che anche qui varia da zona a zona, grappa, vino, sambuca, vinsanto. Vengono spolverizzate con zucchero a velo oppure bagnate con alchermes oppure ricoperte da miele o cioccolato fondente. Anche in versione senza lattosio con olio extravergine di oliva.

Scopri anche le altre ricette di Carnevale:

FRAPPE DI CARNEVALE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 0
1 uovo
70 g zucchero
80 g burro (o 50 g di olio extravergine di oliva)
50 g grappa (o vino bianco)
1 pizzico sale
1 l olio di arachide (per la frittura)
30 g zucchero a velo (per la decorazione)

Strumenti

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Macchina per pasta
1 Pentola
1 Schiumarola

Passaggi

In una ciotola aggiungere l’uovo con lo zucchero e il sale.
Mescolare bene con una frusta quindi unire il burro fuso freddo e la grappa.
Amalgamare bene il composto e iniziare ad aggiungere la farina.
Impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Far riposare 30 minuti avvolto nella pellicola.
Stendere delle strisce di pasta con l’aiuto della macchina per la pasta fino ad uno spessore di 2 mm.
Tagliare delle strisce da 5 cm circa con una rotella dentellata.
Friggere in olio di arachidi a 170°C.
Scolare su carta assorbente.
Spolverizzare con zucchero a velo.

frappe di carnevale

Consigli

Si conservano per 4-5 giorni in contenitore per dolci.

Il burro può essere sostituito con 50 g di olio extravergine di oliva, mentre la grappa può essere sostituita dal vino bianco o prosecco.

Ricette di chiacchiere

Chiacchiere senza uova

Chiacchiere senza glutine

Le Chiacchiere di Iginio Massari

frappe di carnevale

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *