Brioche senza glutine

Le brioche senza glutine sono piccoli panini dolci aromatizzati alla cannella e agrumi. Queste brioche possono essere arricchite con uvetta che le renderà ancora più soffici, oppure con gocce di cioccolato ma anche farcite con creme o confetture. Le brioche senza glutine restano morbide per diversi giorni, ma se scaldate per qualche secondo in microonde tornano come appena sfornate, inoltre possono essere congelate dopo essere state cotte e raffreddate.

Brioche senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina (mix B Schaer)
2 uova
350 g latte (o acqua)
130 g zucchero
80 olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra disidratato (senza glutine)
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1 arancia (scorza grattugata)
1 albume

Strumenti

1 Teglia
1 Ciotola

Passaggi

Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina con il lievito e lo zucchero. Avviare la macchina e unire il latte o l’acqua gradualmente, quindi le uova e impastare per 5 minuti. Unire gli aromi e l’olio. Lasciar impastare per altri 5 minuti.

Mettere a lievitare fino al raddoppio in luogo caldo circa 24°C.

Sgonfiare l’impasto e trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso.

Prelevare dei pezzi di impasto da 50 g, coprire con pellicola.

Prendere il primo pezzo stenderlo con le mani allungandolo leggermente. Arrotolarlo su se stesso e formare una piccola brioche. Sistemare su una teglia rivestita con carta forno. Procedere allo stesso modo con il restante impasto. Coprire con pellicola e mettere a lievitare in luogo caldo a 24°C per circa un’ora, devono raddoppiare.

Preriscaldare il forno a 180°C. Spennellare i panini con l’albume sbattuto. Infornare subito e cuocere per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare, quindi spolverizzare con zucchero a velo.

Brioche senza glutine

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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