Biscotti al limone con farina di riso integrale

I biscotti al limone con farina di riso integrale sono dei deliziosi pasticcini da gustare con un buon tè oppure per la colazione. Questi biscotti sono naturalmente senza glutine, senza lattosio e con pochissimo zucchero, l’ideale da offrire se si hanno degli ospiti intolleranti. La farina di riso integrale è più ricca di nutrienti rispetto a quella bianca ottenuta dal chicco di riso decorticato e per questo andrebbe preferita. Particolarmente ricca di vitamine del gruppo B, vitamina D, magnesio, ferro, calcio e un maggiore contenuto di proteine.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 uovo
45 g zucchero a velo senza glutine
60 g olio di semi di girasole
1 limone
1 pizzico sale
6 g lievito in polvere per dolci senza glutine
180 g farina di riso integrale senza glutine
40 g zucchero a velo senza glutine

102,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 102,73 (Kcal)
  • Carboidrati 14,59 (g) di cui Zuccheri 5,49 (g)
  • Proteine 1,25 (g)
  • Grassi 4,45 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 3,66 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 30,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia (teglia da forno) antiaderente
1 Tappetino (o tappetino in silicone da forno)

Preparazione

Lavare e asciugare bene il limone. Grattugiare la scorza e tenere da parte. In un ciotola riunire l’uovo, lo zucchero, la scorza e il succo di limone.

Aggiungere l’olio con il sale e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Quindi unire la farina con il lievito per dolci.

Impastare a mano su un piano di lavoro spolverizzato con farina di riso. Formare un panetto e prelevare dei pezzetti di pasta grandi come una noce, formare delle palline.

Schiacciare ogni pallina e passarla nello zucchero a velo solo su un lato.

Sistemare su una teglia rivestita con carta forno o tappetino in silicone con la parte zuccherata rivolta verso l’alto.

Infornare a 165°C in forno preriscaldato per 25 minuti circa.

Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.

Conservare i biscotti al limone con farina di riso integrale in barattolo o scatola chiusa.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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