Tortine meringate al limone senza glutine

Le tortine meringate al limone senza glutine sono la versione mini della Lemon meringue pie, un dolce americano profumatissimo e goloso. La versione che vi propongo oltre ad essere senza glutine è anche senza lattosio, e nessuno si accorgerà di questa variazione. Inoltre è realizzata con una pasta sablé breton friabilissima al posto della pasta brisée come in America.

tortine meringate al limone senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sablé breton

  • 2tuorli
  • 150 gfarina di riso senza glutine
  • 100 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 60 gzucchero
  • 1baccello di vaniglia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per il lemon curd

  • 3uova
  • 125 gzucchero
  • 3limoni (medi)
  • 20 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • 50 mlacqua
  • 100 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)

Per la meringa italiana

  • 90 gacqua
  • 280 gzucchero
  • 100 galbume
  • 200zucchero

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • 2 Tegami
  • 1 Spremiagrumi
  • 6 Stampini per crostatine
  • 1 Teglia
  • 1 Frusta
  • 1 Matterello

Procedimento

Tortine meringate al limone senza glutine

Per la sablé breton

  1. Con le fruste o in planetaria mescolare bene il burro morbido ma freddo con lo zucchero.

    Unire i tuorli, il sale e la vaniglia, mescolare bene e unire la farina con il lievito.

    Impastare a mano velocemente e formare un panetto abbastanza piatto.

    Avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 4 ore.

    Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la sablé ad uno spessore di 3 mm.

    Tagliare prima il fondo del diametro degli stampini. Sistemare il forno all’interno dello stampino, poi tagliare una striscia di pasta per il bordo della tortina.

    Cuocere a 180°C per 15 minuti circa.

    Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare dallo stampino.

Per il lemon curd

  1. Grattugiare la scorza del limone in un tegame.

    Spremere il succo e versarlo nel tegame con la scorza grattugiata.

    In una ciotola montare le uova con lo zucchero e la maizena.

    Unire l’acqua al succo di limone e aggiungere anche le uova .

    Cuocere sul fornello a 84°C, o finché la crema velerà sul dorso di un cucchiaio.

    Fuori dal fuoco unire il burro e mescolare bene.

    Versare in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Per la meringa italiana

  1. Cuocere a 121°C la prima dose di zucchero con l’acqua.

    In una ciotola o in planetaria versare l’albume.

    Quando lo sciroppo è a 110°c iniziare a lavorare a bassa velocità lo zucchero e l’albume.

    Appena l’albume inizia a schiumare versare a filo lo sciroppo continuando a montare fino a raffreddamento.

    La meringa è pronta quando alzando le fruste resta sospesa senza cadere.

Per il montaggio

  1. Farcire ogni tortina con il lemon curd, decorare con la meringa e caramellare con un cannello o velocemente sotto il grill al massimo della potenza.

Tortine meringate al limone senza glutine

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

tortine meringate al limone senza glutine

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