Le tortine meringate al limone senza glutine sono la versione mini della Lemon meringue pie, un dolce americano profumatissimo e goloso. La versione che vi propongo oltre ad essere senza glutine è anche senza lattosio, e nessuno si accorgerà di questa variazione. Inoltre è realizzata con una pasta sablé breton friabilissima al posto della pasta brisée come in America.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sablé breton
- 2tuorli
- 150 gfarina di riso senza glutine
- 100 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 60 gzucchero
- 1baccello di vaniglia
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per il lemon curd
- 3uova
- 125 gzucchero
- 3limoni (medi)
- 20 gamido di mais (maizena) senza glutine
- 50 mlacqua
- 100 gburro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
Per la meringa italiana
- 90 gacqua
- 280 gzucchero
- 100 galbume
- 200zucchero
Strumenti
- 3 Ciotole
- 2 Tegami
- 1 Spremiagrumi
- 6 Stampini per crostatine
- 1 Teglia
- 1 Frusta
- 1 Matterello
Procedimento
Per la sablé breton
Con le fruste o in planetaria mescolare bene il burro morbido ma freddo con lo zucchero.
Unire i tuorli, il sale e la vaniglia, mescolare bene e unire la farina con il lievito.
Impastare a mano velocemente e formare un panetto abbastanza piatto.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 4 ore.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la sablé ad uno spessore di 3 mm.
Tagliare prima il fondo del diametro degli stampini. Sistemare il forno all’interno dello stampino, poi tagliare una striscia di pasta per il bordo della tortina.
Cuocere a 180°C per 15 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare dallo stampino.
Per il lemon curd
Grattugiare la scorza del limone in un tegame.
Spremere il succo e versarlo nel tegame con la scorza grattugiata.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero e la maizena.
Unire l’acqua al succo di limone e aggiungere anche le uova .
Cuocere sul fornello a 84°C, o finché la crema velerà sul dorso di un cucchiaio.
Fuori dal fuoco unire il burro e mescolare bene.
Versare in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Per la meringa italiana
Cuocere a 121°C la prima dose di zucchero con l’acqua.
In una ciotola o in planetaria versare l’albume.
Quando lo sciroppo è a 110°c iniziare a lavorare a bassa velocità lo zucchero e l’albume.
Appena l’albume inizia a schiumare versare a filo lo sciroppo continuando a montare fino a raffreddamento.
La meringa è pronta quando alzando le fruste resta sospesa senza cadere.
Per il montaggio
Farcire ogni tortina con il lemon curd, decorare con la meringa e caramellare con un cannello o velocemente sotto il grill al massimo della potenza.
RICETTE CON IL LEMON CURD SENZA GLUTINE
Torta con lemon curd e mirtilli senza glutine
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine
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