Gnocchi al forno

Gli gnocchi al forno sono un goloso e ricco primo piatto. Questa ricetta che vi propongo oggi non prevede la bollitura degli gnocchi in acqua, ma si cuociono direttamente in forno nel sugo di pomodoro. Un piatto davvero gustoso e pratico, diverso dagli gnocchi alla sorrentina che prima vengono mantecati in pentola.

Gli gnocchi alla Sorrentina sono un primo piatto della cucina italiana originari di Sorrento. Gli gnocchi sono preparati con farina, patate e acqua, cotti e conditi con salsa di pomodoro, fiordilatte, basilico e parmigiano, infornati e serviti in piccoli tegami in coccio, il pignatiello.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

400 g gnocchetti di patate
50 g parmigiano Reggiano DOP
30 g burro
200 g mozzarella

Per il sugo di pomodoro

300 g pomodori pelati
1/3 cipolla bianca
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 foglie basilico
1 pizzico sale
1 pizzico pepe

Strumenti

1 Tegame
2 Ciotole
2 Padelle in ghisa
oppure2 Tegami di coccio
1 Passaverdure

Preparazione

Tritare la cipolla e aggiungerla nel tegame con l’olio. Scaldare e far dorare leggermente la cipolla.

Nel frattempo passare i pomodori nel passaverdure, quindi unirlo al soffritto.

Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il basilico e far cuocere per 10 minuti.

Far raffreddare il sugo e ungere con il burro il tegame in coccio oppure due piccole padelle in ghisa.

Aggiungere quattro cucchiai di sugo di pomodoro e unire gli gnocchi.

Coprire gli gnocchi con il restante sugo e spolverare con il Parmigiano.

Preriscaldare il forno a 200°C e tagliare la mozzarella a dadini. Cospargere gli gnocchi con la mozzarella e infornare per 25 minuti.

Sfornare e servire subito.

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