Zuccotto pere ricotta e cioccolato…
Tempo fa ho preparato la torta pere e cioccolato e la mia famiglia se n’è innamorata al primo assaggio, ma Ale al primo boccone ha esclamato: “ci vorrebbe il cioccolato fondente”!
Sapete una cosa? Aveva proprio ragione, il cioccolato fondente ci sarebbe stato divinamente e quindi che fare? Semplice, un’altra torta ricotta e pere, ma con scaglie di cioccolato!
E per rendere tutto diverso e originale, ho trasformato un classico della pasticceria partenopea in uno zuccotto delizioso e profumato!
Pronti a correre in cucina? Andiamo, lo prepareremo insieme!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base alle nocciole…
- 150 gnocciole
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 60 gfarina
- 4uova
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
Per la crema di ricotta
- 400 gricotta (asciutta e ben scolata)
- 300 gpanna fresca da montare
- 50 gzucchero
- 15 gliquore (rhum o limoncello)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- (tutta la composta di pere)
Strumenti
- Teglia 26 cm di diametro
- Ciotola 22 cm
- Forno
- Planetaria
- Setaccio
Preparazione
Per questa torta è indispensabile la farina di nocciole, se potete realizzatela in casa partendo da nocciole tostate.
Per tostare le nocciole, ponetele in forno caldo a 170°C per circa 7-8 minuti, facendo estrema attenzione a non bruciarle.
Lasciatele freddare e sfregatele fra le mani per eliminare la pelle.
Una volta fredde tritate fino ad ottenere la farina, fate attenzione che se ancora calde o se frullate troppo, uscirà l’olio e non potrete utilizzarle per la torta.
Versate le uova nel boccale del frullatore, unite lo zucchero e cominciate a montare, dovrete ottenere un composto molto leggero e spumoso, unite le farine, amalgamate delicatamente e finite unendo il lievito.
Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 26cm, imburrato e infarinato, cuocete in forno statico a 170°C per 35-40 minuti.
Fate la prova stecchino, sfornate, sformate e lasciate freddare.
Dividete in 3 dischi.
Pelate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a pezzetti, raccoglietele in una padella, unite lo zucchero, il burro e il succo di limone.
Lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti, mescolando spesso.
Sfumate con il liquore e lasciate che evapori del tutto.
Unite quindi l’amido e mescolate per farlo stemperare.
Ottenuta una composta densa, spegnete e mettete da parte a raffreddare completamente.
Preparate la ricotta, che deve essere molto, molto asciutta, quindi che abbia scolato in frigo per almeno 24 ore. Unite lo zucchero alla ricotta, mescolate e dopo qualche minuto setacciate. Tagliate il cioccolato al coltello, ottenendo delle scaglie grossolane.
Unite le pere e il cioccolato alla ricotta.
Montate la panna fredda in una ciotola fredda, unite la vanillina e la crema di ricotta, amalgamate delicatamente.
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Rivestite uno stampo per zuccotto da 22 cm con i dischi che avete realizzato dalla base alle nocciole.
Io ho usato un’insalatiera di vetro da 22cm, quindi qualunque contenitore possa avere la forma di uno zuccotto andrà bene.
Distribuite un primo strato di crema, poi uno di base alle nocciole, ancora uno di crema e ricoprite con i pezzetti di base avanzata.
Coprite con pellicola e riponete in frigo almeno due ore (se avete tempo, anche di più).
Ribaltate su un piatto adatto e sformate.
Decorate a piacere e portate in tavola.
Lo zuccotto si potrà conservare in frigo per un massimo di tre giorni.
Ecco un esempio della ciotola che ho utilizzato: ciotola in vetro.
Non serve rivestirle di pellicola, perché lo zuccotto si sforma con facilità.
Io ho posizionato il primo disco sul fondo, dandogli una forma concava.
Il secondo disco l’ho tagliato in strisce ed ho ricoperto la parte restante della ciotola, con gli scarti invece, ho realizzato gli strati.
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.
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–Ciambella allo yogurt con pere e cioccolato;
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