Cheesecake alla ricotta con fragole e cioccolato fondente

Cheesecake alla ricotta con fragole e cioccolato fondente…
Realizzare le cheesecake per me è un’esperienza entusiasmante, le adoro e mi diverto a farle in mille modi!
Nella ricetta di oggi ho voluto approfittare del connubio perfetto tra fragole e cioccolato fondente, per realizzare una cheesecake golosa e bella da vedere, perfetta da servire in qualunque occasione di festa.
Per la farcitura, dal gusto leggero e per nulla eccessivo come quello classiche cheesecake al formaggio ho usato ricotta, panna e yogurt greco ed ho aggiunto delle scaglie di cioccolato per dare uno sprint croccante a goloso a tutto. Ho unito un inserto di composta di fragole ed ho finito tutto con una ganache al cioccolato fondente.
Ma andiamo in cucina, vi racconto passo passo come realizzare questo dolce golosissimo, vedrete che soddisfazione portarlo in tavola!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Cheesecake alla ricotta con fragole e cioccolato fondente: preparazione…

Per la base

  • 300 gbiscotti secchi
  • 120 gburro
  • 30 glatte (per regolare il composto)

Per la composta di fragole

  • 250 gfragole
  • 2 gcolla di pesce
  • 50 gzucchero
  • 2 cucchiaisucco di limone

Per la crema

  • 500 gricotta
  • 200 gpanna fresca da montare (non vegetale)
  • 200 gyogurt greco (bianco)
  • 90 gzucchero
  • 60 gcioccolato fondente (tritato al coltello)
  • 1 bustinavanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 10 gcolla di pesce
  • 30 glatte
  • (Tutta la composta di fragole)

Per la finitura

  • 200 gcioccolato fondente al 50%
  • 80 gpanna fresca liquida

Cheesecake alla ricotta con fragole e cioccolato fondente: strumenti

  • teglia a cerniera da 20cm
  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Padella
  • Frullatore / Mixer

Chessecake alla ricotta con fragole e cioccolato fondente: preparazione…

  1. Nel mixer tritate i biscotti (potrete usare i digestive, dei biscotti secchi o dei comuni frollini, ma ricordate che i biscotti secchi richiedono un p’ più di burro)insieme al burro e al cacao e lavorate fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata, eventualmente regolate con pochissimo latte.

    Rivestite una teglia a cerniera da 20cm con carta forno, versate i biscotti e compattate il tutto prima con le mani e poi con uno strumento che vi permetta di livellare bene come un cucchiaio o il fondo di un bicchiere.

    Riponete in frigo.

  2. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda.

  3. Sciacquate le fragole, eliminate il picciolo e la parte verde, quindi tagliatele a pezzettini, unite lo zucchero, il succo di limone e cuocete a fiamma media fino a che il composto non si sarà addensato, lasciando insieme ai pezzetti di fragola cotti, uno sciroppo denso basteranno circa 20 minuti), quindi unite 2 grammi di colla di pesce e mescolate, date un leggero colpo di mixer per rendere il composto omogeneo.

  4. Montate leggermente la panna, unite la ricotat scolata e ben asciutta e lo yogurt greco, quindi aggiungete zucchero e vanillina.

    Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo,

  5. sciogliete il resto della colla di pesce in pochissimo latte e unitela al composto.

    Terminate aggiungendo il cioccolato fondente tagliato al coltello e tritato.

  6. Versate metà del composto nello stampo dove avete realizzato la base di biscotto, versatevi la composta di fragole, cercando di mantenere i bordi liberi e ricoprite con la crema rimasta.

    Scuotete per livellare e riponete 90 minuti in congelatore o 4 ore in frigo.

  7. Scaldate la panna, portatela a sfiorare il bollore e unite il cioccolato fondente, girate fino ad ottenere una ganache lucida e versatela sulla cheesecake.

    Riponete ancora 30 minuti in congelatore o 90 minuti in frigo, quindi sformate e guarnite a piacere.

  8. Io ho utilizzato fragole e farina di pistacchio, ma voi potete fare come preferite.

  9. Conservate la torta in frigo e consumatela entro un paio di giorni.

    Per porzionare utilizzate un coltello a lama liscia: immergetelo in acqua calda e tagliate, tra un taglio e l’altro pulite il coltello e scaldatelo ancora.

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    Torta della nonna cheesecake;

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    Cheesecake limone e cioccolato bianco;

    Cheesecake arancia e cioccolato bianco

  10. Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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