Ciambella caffè e ricotta sofficissima

Ciambella caffè e ricotta sofficissima…
In questo periodo i miei figli sono passati dalla colazione con biscotti fatti in casa, alla colazione con le ciambelle fatte in case.
Ogni due o tre giorni ne sforno una e sempre diversa, perché guai a riproporre la stessa ricetta, i miei “principi” non gradirebbero e si sa, mai offendere le loro maestà! 🙂
Ma sì, giochiamoci un po’ su è vero, i miei ragazzi non amano molto le preparazioni industriali e a parte qualche eccezione, solitamente penso io alla colazione e alla merenda.
Qualche giorno fa mi era avanzata della ricotta e dato che questa dona sempre morbidezza e umidità ad ogni prodotto da forno, ne ho approfittato per aggiungerla alla mia ricetta. Per rendere la mia torta oltre che soffice e umida, anche profumatissima e perfetta per la colazione, ho aggiunto anche un po’ di caffè, poco perché destinata ai ragazzi, ma quel giusto per darle un aroma gradevole ed ho messo in forno in uno dei miei stampi preferiti.
Alla fine, avendo qualche residuo di uovo di pasqua ho decorato con cioccolato fuso e granella di zucchero (residuato dalle colombe) ed il risultato?
Lo vedete in foto: una nuvola profumata di soffice golosità!

Ciambella caffè e ricotta sofficissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 3uova (grandi)
  • 200 gzucchero
  • 150 gricotta (ben scolata e asciutta)
  • 40 gcaffè (espresso)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 80 gcioccolato fondente
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • Planetaria (o fruste elettriche)
  • Forno
  • Teglia da 26 per ciambella

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero, fino ad attenere un composto molto leggero e spumoso.

    Senza smettere di girare con le fruste unite il burro sciolto per metà (basterà mettere il burro freddo per un minuto in microonde) e poi la ricotta.

  2.  Aggiungete la farina in due volte, durante questi passaggi continuate a montare il composto con le fruste.

    Aggiungete la vanillina e il lievito.

    Versate metà del composto in uno stampo imburrato e infarinato, aggiungi all’altra metà il caffè e versa anche questo nello stampo.

  3. Variegate mescolando con uno stecchino e cuocete in forno ventilato a 170°C per 45 minuti.

    Fate la prova stecchino prima di sfornare.

    Lasciate intiepidire qualche minuto e sformate.

    La torta sarebbe pronta, ma se volete aggiungere il cioccolato potrete fonderlo a bagnomaria e aggiungerlo alla torta fredda, oppure poggiarlo sulla torta calda, aspettare che si fonda e stenderlo con un cucchiaio.

    Rifinite a piacere con granella, mandorle in scaglie o con ciò che preferite.

  4. Conservate la parte avanzata sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate entro un paio di giorni o prima che si secchi troppo.

    Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.

    Se ti piace il mio stampo, lo trovi qui: stampo Decora per ciambella, molto carino, in acciaio antiaderente.

“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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