Tronchetto di Natale salato con patate tonnate e acetelli…
Amo la primavera, preludio dell’estate, adoro l’estate e non tollero l’inverno, che per me è fonte di tristezza e malinconia e l’autunno? L’autunno riesco a tollerarlo perché ci accompagna delicatamente al Natale, uno dei periodi dell’anno più belli.
Quando arriva ottobre comincio a progettare i miei piatti natalizi e realizzarli riesce a mettermi di buon umore.
Qualche giorno fa ho iniziato la maratona che mi porterà fino a dicembre inoltrato a preparare tanti di quelle golosità a tema, che arriverò alla sera della Vigilia satura e vogliosa solo di un brodino a base di acqua e acqua…
Ma va bene così, ognuno ha il suo lavoro e questo è il mio!
Volete sapere che ho preparato? Eccolo qui, un delizioso tronchetto salato di Natale, realizzato con fette di pane per tramezzini e ripieno di patate tonnate e acetelli, un antipasto facile, veloce, economico e delizioso, che ci farà fare bella figura con pochissima fatica.
Pronti? Corriamo in cucina allora, lo realizzeremo insieme I!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il tronchetto
- 6 fettepane per tramezzini (grandi, se le trovate)
- 400 gpatate (bollite)
- 200 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 150 ggiardiniera (a giulienne)
- q.b.prezzemolo
- 150 gmaionese
Per la finitura
- 250 gpatate (bollite)
- 100 gmaionese
- 2 ramettirosmarino
- q.b.melagrana (chicchi)
Strumenti
- Pentola
- Pellicola per alimenti
- Coltello (o a lama liscia e molto affilato)
- Ciotola
- Schiacciapatate
- Cucchiaio
- Forchetta
- Spatola ( in silicone)
Preparazione
Lessate tutte le patate in acqua bollente, trascorsi 35-40 minuti, infilzatele con uno spiedino, se morbide spegnete e lasciatele intiepidire fuori dall’acqua.
Pelatele e schiacciatele con una forchetta o utilizzate come me uno schiacciapatate.
Raccogliete tutto in una ciotola, lasciate freddare completamente e unite la maionese, il tonno sgocciolato, e la giardiniera a giulienne, che vi consiglio di tagliuzzare ancora di più, utilizzando delle forbici.
Stendete un foglio di pellicola per alimenti, disponetevi le fette di pane in verticale, sovrapponendo leggermente fra loro i lati lunghi, schiacciate con il mattarello fino a renderle quasi un pezzo unico.
Spalmate il composto di patate e maionese sul pane, in uno strato uniforme.
Arrotolate il tutto ben stretto, formando un lungo cilindro, chiude con la pellicola stretta a caramella.
Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Incidete il cilindro in tre parti, facendo dei tagli trasversali.
Dovrete avere una parte più lunga che sarà il tronco e due laterali che saranno i rami.
Appoggiate i rami sul tronco più grande.
Pelate e schiacciate le patate rimaste, unite un pizzico di sale e quasi tutta la maionese rimasta, mescolate per bene.
Distribuite tutto questo composto sulla superficie del tronchetto e decorate con i rebbi della forchetta, rigando tutto come a realizzare le rugosità di una corteccia.
Rifinite a piacere, io ho decorato con rametti di rosmarino e chicchi di melagrana.
Conservate il tronchetto in frigo, magari dentro un contenitore o sotto una campana, eviterete che si secchi in superficie o che impregni il frigo con il suo odore di tonno.
Consumate entro 24 ore.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pandoro salato farcito ricetta facile e senza uova;
–Tronchetto salato al tonno e salmone;
–Tronchetto di Natale salato con salmone e patate;
–Tronchetto salato al tonno e salmone;
-–Torta tramezzino con insalata russa;
–Insalata russa ricetta classica;
–Salsa tonnata con maionese e patate;