Tronchetto di Natale salato con patate tonnate e acetelli

Tronchetto di Natale salato con patate tonnate e acetelli…
Amo la primavera, preludio dell’estate, adoro l’estate e non tollero l’inverno, che per me è fonte di tristezza e malinconia e l’autunno? L’autunno riesco a tollerarlo perché ci accompagna delicatamente al Natale, uno dei periodi dell’anno più belli.
Quando arriva ottobre comincio a progettare i miei piatti natalizi e realizzarli riesce a mettermi di buon umore.
Qualche giorno fa ho iniziato la maratona che mi porterà fino a dicembre inoltrato a preparare tanti di quelle golosità a tema, che arriverò alla sera della Vigilia satura e vogliosa solo di un brodino a base di acqua e acqua…
Ma va bene così, ognuno ha il suo lavoro e questo è il mio!
Volete sapere che ho preparato? Eccolo qui, un delizioso tronchetto salato di Natale, realizzato con fette di pane per tramezzini e ripieno di patate tonnate e acetelli, un antipasto facile, veloce, economico e delizioso, che ci farà fare bella figura con pochissima fatica.
Pronti? Corriamo in cucina allora, lo realizzeremo insieme I!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tronchetto

  • 6 fettepane per tramezzini (grandi, se le trovate)
  • 400 gpatate (bollite)
  • 200 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 150 ggiardiniera (a giulienne)
  • q.b.prezzemolo
  • 150 gmaionese

Per la finitura

  • 250 gpatate (bollite)
  • 100 gmaionese
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.melagrana (chicchi)

Strumenti

  • Pentola
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello (o a lama liscia e molto affilato)
  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Cucchiaio
  • Forchetta
  • Spatola ( in silicone)

Preparazione

  1. Lessate tutte le patate in acqua bollente, trascorsi 35-40 minuti, infilzatele con uno spiedino, se morbide spegnete e lasciatele intiepidire fuori dall’acqua.

    Pelatele e schiacciatele con una forchetta o utilizzate come me uno schiacciapatate.

    Raccogliete tutto in una ciotola, lasciate freddare completamente e unite la maionese, il tonno sgocciolato, e la giardiniera a giulienne, che vi consiglio di tagliuzzare ancora di più, utilizzando delle forbici.

  2. Stendete un foglio di pellicola per alimenti, disponetevi le fette di pane in verticale, sovrapponendo leggermente fra loro i lati lunghi, schiacciate con il mattarello fino a renderle quasi un pezzo unico.

    Spalmate il composto di patate e maionese sul pane, in uno strato uniforme.

    Arrotolate il tutto ben stretto, formando un lungo cilindro, chiude con la pellicola stretta a caramella.

    Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

  3. Incidete il cilindro in tre parti, facendo dei tagli trasversali.

    Dovrete avere una parte più lunga che sarà il tronco e due laterali che saranno i rami.

    Appoggiate i rami sul tronco più grande.

    Pelate e schiacciate le patate rimaste, unite un pizzico di sale e quasi tutta la maionese rimasta, mescolate per bene.

  4. Distribuite tutto questo composto sulla superficie del tronchetto e decorate con i rebbi della forchetta, rigando tutto come a realizzare le rugosità di una corteccia.

    Rifinite a piacere, io ho decorato con rametti di rosmarino e chicchi di melagrana.

    Conservate il tronchetto in frigo, magari dentro un contenitore o sotto una campana, eviterete che si secchi in superficie o che impregni il frigo con il suo odore di tonno.

    Consumate entro 24 ore.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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