Tronchetto di Natale salato con salmone e patate

Tronchetto di Natale salato con salmone e patate…
Il tronchetto di Natale dolce è un classico al quale non si può rinunciare, ma la variante salata è se possibile, ancora più buona e sfiziosa e si più realizzare con semplicità avendo a disposizione del buon pane per tramezzini e poco altro!
Oggi ne prepareremo insieme una versione al salmone, maionese e patate che è una vera e propria delizia, un piatto che riscontrerà davvero un gran successo, sparendo dalla tavola in pochi secondi!
Curiosi? Corriamo in cucina e prepararla insieme!!

Tronchetto di Natale salato con salmone e patate
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5 fettepane per tramezzini
  • 700 gpatate
  • 250 gmaionese
  • 250 gsalmone
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola

Tronchetto di Natale salato con salmone e patate

  1. Tronchetto di Natale salato con salmone e patate

    Prima d’iniziare ad assemblare il nostro trochetto, dovrete cuocere le patate:

    -potrete immergerle in una pentola colma d’acqua fredda e salata, portare a bollore e cuocerle per 35-40 minuti o fino a che infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide;

    -oppure raccoglierle in una vaporiera per il microonde e cuocerle per 15-20 minuti circa.

    Dividete le patate in due parti, una di circa 400g e una di circa 300g.

    Pelate i primi 400g e mentre sono ancora caldi schiacciateli con una forchetta in maniera grossolana.

  2. Tronchetto di Natale salato con salmone e patate

    Fate raffreddare molto bene e unite 150g di maionese, 180g di salmone tagliato al coltello, il sale e il prezzemolo tritato.

    Mescolate e rendete il composto omogeneo.

  3. Tronchetto di Natale salato con salmone e patate

    Stendete un foglio di pellicola per alimenti, disponetevi le fette di pane in verticale, sovrapponendo leggermente fra loro i lati lunghi, schiacciate con il mattarello fino a renderle quasi un pezzo unico.

  4. Tronchetto di Natale salato con salmone e patate

    Spalmate il composto di patate e salmone sul pane, in uno strato uniforme.

    Aiutandovi con la pellicola, arrotolate ben strette le fette, formando un lungo cilindro, chiudete il tutto con la pellicola stretta a caramella.

    Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

  5. Tronchetto di Natale salato con salmone e patate

    Incidete il cilindro in tre parti, facendo dei tagli trasversali.

    Dovrete avere una parte più lunga che sarà il tronco e due laterali che saranno i rami.

    Appoggiate i rami sul tronco più grande.

  6. Passate le patate calde rimaste con un passa verdura o uno schiaccia patate, dovrete ottenere una purea fine e senza grumi,

    Lasciate raffreddare e unite un pizzico di sale e la maionese, mescolate per bene.

  7. Distribuite questo composto sul tronchetto, fino a ricoprirlo tutto e lisciate con il dorso di un cucchiaio.

    Con i rebbi di una forchetta, disegnate tutte le venature, rifiniate con granella di pistacchio o prezzemolo e aggiungete tante piccole rose realizzate con il salmone rimasto. Lasciate riposare in frigo almeno due ore prima di servire.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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