Tronchetto di Natale salato con salmone e patate…
Il tronchetto di Natale dolce è un classico al quale non si può rinunciare, ma la variante salata è se possibile, ancora più buona e sfiziosa e si più realizzare con semplicità avendo a disposizione del buon pane per tramezzini e poco altro!
Oggi ne prepareremo insieme una versione al salmone, maionese e patate che è una vera e propria delizia, un piatto che riscontrerà davvero un gran successo, sparendo dalla tavola in pochi secondi!
Curiosi? Corriamo in cucina e prepararla insieme!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5 fettepane per tramezzini
- 700 gpatate
- 250 gmaionese
- 250 gsalmone
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- Mattarello
- Pellicola per alimenti
- Ciotola
Tronchetto di Natale salato con salmone e patate
Prima d’iniziare ad assemblare il nostro trochetto, dovrete cuocere le patate:
-potrete immergerle in una pentola colma d’acqua fredda e salata, portare a bollore e cuocerle per 35-40 minuti o fino a che infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide;
-oppure raccoglierle in una vaporiera per il microonde e cuocerle per 15-20 minuti circa.
Dividete le patate in due parti, una di circa 400g e una di circa 300g.
Pelate i primi 400g e mentre sono ancora caldi schiacciateli con una forchetta in maniera grossolana.
Fate raffreddare molto bene e unite 150g di maionese, 180g di salmone tagliato al coltello, il sale e il prezzemolo tritato.
Mescolate e rendete il composto omogeneo.
Stendete un foglio di pellicola per alimenti, disponetevi le fette di pane in verticale, sovrapponendo leggermente fra loro i lati lunghi, schiacciate con il mattarello fino a renderle quasi un pezzo unico.
Spalmate il composto di patate e salmone sul pane, in uno strato uniforme.
Aiutandovi con la pellicola, arrotolate ben strette le fette, formando un lungo cilindro, chiudete il tutto con la pellicola stretta a caramella.
Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Incidete il cilindro in tre parti, facendo dei tagli trasversali.
Dovrete avere una parte più lunga che sarà il tronco e due laterali che saranno i rami.
Appoggiate i rami sul tronco più grande.
Passate le patate calde rimaste con un passa verdura o uno schiaccia patate, dovrete ottenere una purea fine e senza grumi,
Lasciate raffreddare e unite un pizzico di sale e la maionese, mescolate per bene.
Distribuite questo composto sul tronchetto, fino a ricoprirlo tutto e lisciate con il dorso di un cucchiaio.
Con i rebbi di una forchetta, disegnate tutte le venature, rifiniate con granella di pistacchio o prezzemolo e aggiungete tante piccole rose realizzate con il salmone rimasto. Lasciate riposare in frigo almeno due ore prima di servire.
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