Pesto di radicchio e speck

Pesto di radicchio e speck con noci, o crema di radicchio e speck, la ricetta della nonna per un condimento al radicchio buonissimo. Il pesto radicchio e speck con noci, ricotta parmigiano, in realtà non è un vero e proprio pesto, ma  una salsa sfiziosa che può essere utilizzata davvero su tutto, come le Tante ricette di pesto fatto in casa da provare assolutamente che abbiamo fatto fino ad oggi. Si può utilizzare come condimento per la pasta diluendolo con un po’ d’acqua di cottura, si può gustare sui crostini e le bruschette e può essere l’accompagnanto giusto per grissini o  Pizze gourmet , ma si può mangiare anche a cucchiaiate e in qualunque modo lo consumerete, sarà sempre buonissimo!
Gli ingredienti per il sugo di speck e radicchio sono pochi e gustosi, la ricetta è semplice e il tutto si prepara in pochissimi minuti, rappresentando la soluzione  giusta per un primo piatto veloce ed economico alla portata di tutti.
Andiamo in cucina, sono sicura che il pesto di radicchio speck e noci con ricotta, vi conquisterà sin da subito, ma prima di metterci ai fornelli vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).

Guarda pure:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare il pesto di radicchio e speck

400 g radicchio (rosso precoce o tardivo)
200 g speck (o pancetta)
100 g ricotta (o formaggio spalmabile)
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
40 g gherigli di noci
60 g parmigiano (o grana)
1 cucchiaio aceto di vino bianco

Strumenti

Pentola
Fornello
Frullatori

Preparazione

Per questa ricetta ho utilizzato il radicchio rosso precoce, ma potete utilizzare anche il tardivo.

Come si fa la crema di radicchio rosso e speck

Sepearte le foglie del raddichio le une della altre e sciacquatele. Scaldate (ma non friggete) l’aglio con l’olio, unite lo speck o la pancetta e attendete che cambi colore, sbianchendosi.

Unite le foglie di radicchio e non appena cominceranno ad appassire versate l’aceto, eviterà che anneriscano troppo. Ammorbidite le foglie, basteranno pochi minuti, raccogliete tutto nel boccale del frullatore insieme alla ricotta e al parmigiano, frullate fino ad attendere una crema omogenea, versando un po’ d’olio (o acqua di cottura della pasta, se volete condirla con il pesto) se fosse troppo compatta.

Per un po’ di gusto in più, aggiungete dei gherigli di noci e frullate ancora per amalgamarli al resto degli ingredienti.

Il pesto è pronto per essere utilizzato nelle vostre preparazioni.

Conservazione e consigli

Il pesto si conserva in frigo per una settimana, ben chiuso in un contenitore ermetico. Potrete anche porzionarlo in cubetti o  bicchierini e congelarlo.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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