Grissini all’olio d’oliva con rosmarino e semi di sesamo.
Già da un po’ desideravo prepararli, i miei figli ne sono ghiotti e capita che mangino quelli confezionati, anche se la cosa non mi fa piacere, dato sono ricchi infatti di grassi di dubbia provenienza. Ieri, complice un pomeriggio casalingo, ho deciso di mettere le mani in pasta e preparare finalmente grissini, ma dato che in famiglia abbiamo chi ama i gusti semplice e chi ama le cose più sfiziose, queste golosità sono state fatte in due varianti: una al rosmarino e uno ai semi di sesamo.
I grissini deliziosi e croccanti sono andati a ruba ed io che credevo di averne fatti troppi!!! Che dire, i miei ragazzi golosi hanno davvero gradito moltissimo!!!
Curiosi? Andiamo in cucina allora!!!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 5 minuti +stazionamento in forno Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina tipo 0
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70 g Olio extravergine d'oliva
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15 g Sale
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20 g Zucchero
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Rosmarino
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250 g Acqua
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1/2 bustine Lievito di birra secco (o 12 g fresco)
Preparazione
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Versate la farina in una ciotola, unite l’acqua, lo zucchero, unite il lievito e scioglietelo, mescolate poi aggiungete sale e olio.
Rivoltate sulla spianatoia e lavorate l’impasto per almeno dieci minuti, dovrete ottenere una massa liscia, omogenea e incordata.
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Dividete in due l’impasto, prendetene una metà, aggiungete il rosmarino tritato e impastate il tutto fino ad incorporarlo in maniera uniforme.
Formate due palline, inseritele in due ciotole, coprite con pellicola e riponete a lievitare al caldo, in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.
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A raddoppio avvenuto, non prima, dividete l’impasto in tocchetti da 20g circa, quindi tirate dei filoncini quanto più uniformi sia possibile.
Riponete i filoncino al rosmarino in una teglia ricoperta di carta forno, passate invece gli altri filoncini sui semi di sesamo, poi mettete anche questi sulla teglia.
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Lasciate lievitare ancora per circa 10-15 minuti e infornate a 180°C ventilato fino ad ottenere la doratura che preferita, potrebbero volerci 10 minuti.
Ottenuto il giusto colore girate e cuocete dall’altro lato.
Fate così per tutti i grissini.
Spegnete il forno e rimettete dentro i grissini ad asciugare, se a forno freddo dovessero essere ancora morbidi, riscaldate il forno a 100°C, spegnete e proseguite l’asciugatura, fate così fino ad ottenere la giusta croccantezza.
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Note
I grissini all’olio d’oliva con rosmarino e semi di sesamo si conservano per parecchi giorni, ma chiusi in una busta al riparo dall’umidità.