Pasta tonno fresco melanzane e pomodorini

Pasta tonno fresco melanzane e pomodorini, una ricetta un po’ più ricca della classica pasta con tonno in scatola , e un un primo piatto di pesce originale, colorato e saporito. Con l’estate in arrivo, i pomodorini e le melanzane cominciano a farla da padrone e la pasta con tonno fresco e pomodorini è un piatto perfetto per la bella stagione. Così se la pasta con tonno in scatola e pomodorini è il piatto tipico di un pranzo o una cena veloce, la pasta con il tonno fresco diventa una ricetta un po’ più ricca e originale, per portare in tavola un primo piatto importante, non troppo costoso. Andiamo in cucina, vedrete che la pasta con tonno fresco sarà un’alternativa deliziosa alla classica pasta con il tonno in scatola e una ricetta sana e genuina che possiamo preparare sia col tonno rosso che col pinne gialle.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per fare la Pasta tonno fresco melanzane e pomodorini

Io ho preparato la ricetta con tonno fresco, ma potrete farla anche con il tonno in scatola, ne basteranno 150g.

1 melanzana (media)
200 g pomodorini
200 g tonno (fresco)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g uvetta
40 g olive taggiasche
q.b. prezzemolo
10 g capperi (dissalati)
400 g pasta
50 ml vino bianco

Strumenti

Padella
Ciotola
Pentola

Passaggi per fare la Pasta tonno fresco melanzane e pomodorini

Per fare questa ricetta ho deciso di fare scaricare un po’ le melanzane dalla loro acqua di vegetazione, quindi le ho lasciate 10 minuti a riposo con il sale. In questo modo, le melanzane da cotte non si sono disfatte, ma se non avete tempo, potete omettere questo passaggio e il risultato sarà comunque ottimo.

Come fare la pasta col tonno fresco pomodorini e melanzane

Pelate le melanzane. Tagliatele a tocchetti, raccoglietele in uno scolapasta,

cospargete con un po’ di sale e aspettate che scarichino una parte della loro acqua di vegetazione. Trascorsi circa 10 minuti, sciacquatele abbondantemente con acqua pulita o sotto l’acqua corrente, in modo elimineranno l’eccesso di sale. Strizzatele con le mani e tamponatele per bene con un canovaccio.

Pelate, sciacquate e tritate la cipolla in maniera grossolana, raccoglietela in una padella e lasciate appassire a fuoco dolce. Unite i cubetti di melanzane alle cipolle, e cuocete a fiamma media mescolando spesso, fino a che le melanzane non risulteranno morbide e rosolate.

Unite il tonno fresco a tocchetti e cuocetelo per 1 minuto, mescolando spesso, giusto il tempo che cambi colore, diventando chiaro. Aggiungete i pomodorino, le olive, i capperi, l’uvetta e mescolate.

Sfumate a fiamma vivace con il vino bianco e una volta evaporato spegnete il fornello e aggiungete il prezzemolo tritato. Mentre preparate il sugo cuocete la pasta e scolatela al dente, unitela al condimento,  mantecate con poca acqua di cottura, impiatate e servite subito.

Conservazione e consigli

La pasta con tonno fresco, melanzane e pomodorini va gustata subito, ma se dovesse avanzarvi conservatela in frigo per 24h al massimo e saltatela in padella a fiamma vivace con un po’ d’olio prima di mangiarla, non sarà buona come appena fatta, ma sarà comunque gustosa.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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