Pasta tonno e melanzane alla siciliana, con tonno in scat0la, un primo facile e veloce che lascia tutti contenti e soddisfatti! Questa non è la solita pasta con tonno e melanzane, ma è molto di più! Infatti questo primo sfizioso, oltre a contenere tutti i profumi del mediterraneo, melanzane, pomodorini, tonno, capperi, uvetta e vino bianco e arricchita con la muddica atturrata, il famoso formaggio dei poveri. Le ricette sfiziose con le melanzane sono tutte buonissime e questa è una delle mie preferite, infatti non è solo facile, ma è anche sfiziosa e si prepara in pochissimo tempo: volete prepararla anche voi con me? E allora corriamo subito in cucina e vedrete che bontà, ma prima come sempre vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie altre ricette, potete seguire mia mia pagina facebook e il mio profilo instagram.
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per fare la Pasta tonno e melanzane alla siciliana
Io ho preparato la ricetta con tonno in scatola, ma potrete farla anche con il tonno fresco tagliato a cubetti e saltato prima di essere aggiunto al sugo, un paio di minuti in padella antiaderente.
Ingredienti per la pasta
Ingredienti per la muddica atturrata
Strumenti
Passaggi per fare la Pasta tonno e melanzane alla siciliana
Per fare questa ricetta ho deciso di fare scaricare un po’ le melanzane dalla loro acqua di vegetazione, quindi le ho lasciate 10 minuti a riposo con il sale. In questo modo, le melanzane da cotte non si sono disfatte, ma se non avete tempo, potete omettere questo passaggio e il risultato sarà comunque ottimo. Inoltre per rendere la pasta ancora più sfiziosa, aggiungete una nota croccante con la muddica atturrata e vedrete che bontà!
Come fare la Pasta tonno e melanzane alla siciliana
Pelate le melanzane. Tagliatele a tocchetti, raccoglietele in uno scolapasta,
cospargete con un po’ di sale e aspettate che scarichino una parte della loro acqua di vegetazione. Trascorsi circa trenta minuti, sciacquatele abbondantemente con acqua pulita o sotto l’acqua corrente, in modo elimineranno l’eccesso di sale. Strizzatele con le mani e tamponatele per bene con un canovaccio.
Pelate, sciacquate e tritate la cipolla in maniera grossolana, raccoglietela in una padella e lasciate appassire a fuoco dolce. Unite i cubetti di melanzane alle cipolle, e cuocete a fiamma media mescolando spesso, fino a che le melanzane non risulteranno morbide e rosolate.
Aggiungete le olive, i capperi dissalati e i pomodorini, sciacquati e divisi in 4 parti.
Una volta insaporiti unite anche il tonno sgocciolato, mescolate, versate il vino e lasciate evaporare prima di aggiungere l’uvetta. Cuocete ancora un minuto e spegnete il fornello
Aggiungere anche la pasta cotta, ma ancora al dente. Mantecate con poca acqua di cottura, impiattate e servite subito, con una spolverata di muddica atturrata (sotto la ricetta)
Per fare la muddica atturrata
Versate un po’ d’olio in una padella , aggiungete l’acciuga e lasciate che si disfi, unite il pangrattato lasciate tostare a fiamma vivace mescolando spesso e facendo attenzione a che non bruci. Ottenuto un colore brunito la “muddica atturrata” sarà pronta per essere utilizzata (quella avanzata si conserva in frigo per due settimane, chiusa in un contenitore ermetico).
Conservazione e consigli
Conservazione e consigli
La pasta con tonno e melanzane alla siciliana va gustata subito, ma se dovesse avanzarvi conservatela in frigo per 24h al massimo e saltatela in padella a fiamma vivace con un po’ d’olio prima di mangiarla, non sarà buona come appena fatta, ma sarà comunque gustosa.
Potete aggiungere alla pasta anche una manciata di grana o parmigiano e risulterà anche più buona.
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Dosi variate per porzioni