Voglia di qualcosa di fresco e sfizioso? Prepariamo insieme il gelato al burro di arachidi con la gelatiera, da accompagnare magari al nostro Gelato al mascarpone o al nostro Gelato al tiramisù, un dolce facile e delizioso, perfetto in ogni occasione. Potete fare il gelato alle arachidi con la pasta d’arachidi, che simile alla pasta di nocciole o pasta di pistacchi, non è altro che il famoso burro di arachidi che trovate al supermercato o che potete tranquillamente fare in casa, frullando finemente le arachidi.
Il gelato al burro di arachidi, come vi accennavo è una vera e propria bontà, tempo fa ne abbiamo fatta una versione furba senza gelatiera, oggi ci miglioriamo e ne facciamo invece una versione artigianale, preparando un vero gelato alle arachidi come quello della gelateria. Per fare il vero gelato artigianale con la gelatiera però, vi serviranno alcune accortezze e determinati ingredienti di cui non potrete fare a meno, come la farina di semi di carrube, che è un addensante, il latte in polvere che rende il gelato vellutato e il destrosio, uno zucchero che abbassa il punto di congelamento, mantiene il gelato morbido e evita anche la formazione di fastidiosi cristalli. Adesso andiamo in cucina, vi spiego passo passo come fare questo gelato alle arachidi in pochi e semplici passi, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare il gelato alle arachidi
Strumenti
Preparazione
Come si fa il gelato alle arachidi
Raccogliete tutte le polveri in un contenitore e mischiatele tra loro. Versate latte e panna in una pentola, mescolate e portate quasi a sfiorare il bollore, dovrete raggiungere la temperatura di 85°C.
Versate questo liquido sulle polveri poco per volta, evitandi di formare grumi,
unite la pasta di arachidi o il burro di arachidi, il sale e amalgamate bene, utilizzando un mixer o una frusta (lavorate almeno 3 minuti). Lasciate raffreddare e riponete in frigo almeno 4 ore, ma l’ideale sarebbe 12 ore.
Lavorate il composto ormai freddo con la frusta, versatelo nella gelatiera e
attendete che la macchina raggiunga la giusta mantecatura. Partendo da una base fredda, la mantecatura durerà meno tempo. Per ottenere un buon gelato ‘ideale sarebbe utilizzare una gelatiera a compressore, perché una ad accumulo, soprattutto nelle giornate più afose non riesce a mantenere la giusta temperatura per ottenere un buon gelato. Le gelatiere ad accumulo inoltre, permettono la preparazione di un solo gusto per volta e i cestelli vanno riposti in congelatore per almeno 24 h, prima di un nuovo utilizzo.
Solitamente il tempo di mantecatura di una base fredda è di 35-40 minuti, in base alle dimensioni della vostra gelateria procedete dividendo in due il composto e mantecando prima una metà e poi l’altra.
Il gelato è pronto per essere gustato. Guarnite con granella di arachidi e gustate.
Conservazione e consigli
Il gelato alle arachidi si conserva benissimo in congelatore, sigillato nel suo contenitore. Purtroppo dopo parecchie ore in frigo si presenterà un po’ compatto, infatti il gelato infatti va servito a -9°-11°, mentre i nostri congelatori raggiungono una temperatura di -18° -20°, quindi prima di servirlo lasciatelo acclimatare 10 minuti a temperatura ambiente e mantecate nuovamente con il cucchiaio.
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