Polpette agrodolci all’arancia, morbidissime…
Le polpette in agrodolce sono uno dei piatti preferiti dai miei familiari, d’altro conto sono siciliana e l’agrodolce è per noi un sapore che ci accompagna sin da bambini.
Preparo spesso questo piatto, ne ho provate davvero diverse versioni variando e modificando gli ingredienti a seconda di quello che avevo a disposizione in casa, così molte volte ho preparato le polpettine in agrodolce con aceto, altre volte le ho realizzate al limone e molte altre volte le ho realizzate in agrodolce con arance.
La versione delle polpette in agrodolce non fritte con succo d’arancia che leggerete adesso è particolarmente morbida rispetto ad altre versioni, nell’impasto ho infatti aggiunto pane raffermo ammollato, un trucco che rende le polpette morbide e tenerissime. Affinché fossero ancora più appetitose, le ho lasciate insaporire con un battuto di sedano, carote e cipolla. Questi ingredienti, insieme alla salsa cremosa all’arancia rimasta sul fondo di cottura, realizzano un contorno sfizioso per il nostro piatto e una delizia che richiede necessariamente la scarpetta!
Se siete stanchi di mangiare sempre le stesse cose e cercate un’alternativa solite polpette, provate questa ricetta, vedrete che spettacolo!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Polpette agrodolci all’arancia: ingredienti…
Strumenti
Polpette agrodolci all’arancia: preparazione…
Per ottenere delle polpette morbide e gustose sia in forno che in padella, è meglio sempre partire da un’ingrediente segreto: il pane raffermo ammollato, preferibilmente casereccio o di semola rimacinata.
Se proprio non avete quello raffermo, utilizzate il fresco ma usate meno liquidi.
Tagliate il pane a tocchetti, raccoglietelo in una ciotola e versate il latte (o l’acqua) tiepido, attendete che si reidrati e riducetelo in poltiglia con le mani.
Mettete il macinato in una ciotola, unite le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, le due uova e tutto il pane ammollato.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciate riposare 10 minuti.
Formate delle palline con il composto, realizzatele in modo che siano un po’ più grandi di una noce e ripassatele nella farina.
Pelate e tritate la carota e la cipolla, tritate anche la costa di sedano, privata delle foglie.
Raccogliete tutto in una padella capiente e rosolate in un buon giro d’olio d’oliva.
Appassito il battuto, poggiate le polpette nella padella, lasciate andare qualche minuto a fiamma media e rigirate.
Sfumate con del vino bianco, non preoccupatevi, in cottura l’alcol evaporerà lasciando solo un aroma gradevole.
Evaporato il vino unite il succo d’arancia, aggiustate di sale e lasciate andare a fiamma moderata, fino a quando sul fondo non si sarà formata una deliziosa cremina.
Se le vostre arance fossero troppo aspre fate metà succo e metà acqua e se dovesse servire, unite anche un cucchiaino di zucchero.
Le nostre polpette in agrodolce con cipolla e succo d’arancia sono pronte, non ci resta che portarle in tavola dopo 10 minuti di riposo.
Potrete preparare le polpette in anticipo e un po’ prima di portarle in tavola, versare dell’acqua e attendere che il fondo si stringa nuovamente. Sembreranno appena fatte.
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–Polpette con cipolla e pomodoro;
–Polpettine cremose all’arancia;
Potrete preparare le polpette in anticipo e un po’ prima di portarle in tavola, versare dell’acqua e attendere che il fondo si stringa nuovamente. Sembreranno appena fatte.
Dosi variate per porzioni