Melanzane sott’olio ricetta tradizionale

Melanzane sott’olio ricetta tradizionale siciliana.
Durante le estati in campagna con i miei genitori e i miei nonni, preparavamo spesso le melanzane sott’olio, ricordo ancora come mio padre ne fosse ghiotto e come una volta aperto un barattolo, aveva l’esclusivo pensiero di finirlo quanto prima, magari spaccando un pezzo di pane casereccio e imbottendolo con tante melanzane… Le melanzane sott’olio sono un antipasto siciliano delizioso, si preparano durante l’estate e si conservano per tutto l’inverno. Hanno un gusto intenso e caratteristico e una consistenza originale, sono sfiziose e una tira l’altra, soprattutto se gustate con del buon pane casereccio. Se avete un esubero di melanzane o volete semplicemente gustarle, ecco come le preparo io, sono sicura che le amerete.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione14 Minuti
  • Porzioni 2 barattoli da 500g circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Melanzane nere (grandi)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Olio di semi di girasole
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • q.b.Aglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Origano

Melanzane sott’olio ricetta tradizionale: preparazione…

  1. Pelate le melanzane e affettatele a listarelle, volendo potreste anche lasciarle a fette, in Sicilia si preparano anche lasciando la fetta intera. Riponette le melanzane tagliate in uno scolapasta posto dentro un ciotola, cospargete di sale grosso e pogiatevi un peso sopra, io mette un piato, sul quale poso una pentola colma d’acqua. Lasciate che le melanzane scarichino l’acqua di vegetazione per 8-12 ore, abbiate cura durante questo tempo di rimescolarle per due volte.

  2. Trascorrso il tempo, le melanzane saranno diventate più scure e si saranno ridotte di volume, preparate un mix di aceto diluito al 50% con acqua, portate a  bollore. Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente e sbollentatele appena in questo liquido, dovranno bollire circa un minuto. Scolatele, riponetele in un canovaccio, lasciatele raffreddare, poi con l’aiuto dello stesso canovaccio, strizzatele per eliminare l’eccesso d’acqua. Raccogliete tutto in una ciotola e condite con origano, peperoncino e agli a fette grossolane, mescolate.

  3. Riempite un barattolo, pulito e sterilizzato con le melanzane, che non dovranno essere troppo pressate, quindi coprite d’olio fino a ricoprire tutto il contenuto. Potrete utilizzare olio di semi di girasole o olio d’oliva, oppure entrambi per un mix più bilanciato. Chiudete il barattolo, le melanzane sono pronte e si conservano, grazie all’olio per circa un anno, vi consiglio di attendere almeno dieci giorni prima di cominciare a consumarle, assorbiranno gli aromi e saranno deliziose.

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Note

Per sterillizzare i barattoli, bolliteli per dieci minuti, tirate fuori dalla pentola con una pinza e aspettate che si raffreddino bene, prima di usarli. La resa su due kg di melanzane è molto bassa, dopo il procedimento infatti si riducono di circa il 75% del loro volume iniziale.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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