Focaccia all’olio e ricotta con patate e cipolla

Focaccia all’olio e ricotta con patate e cipolla, sofficissima, una nuvola cui il lievito madre regala fragranze e sapore:provatela vi piacerà!
Nata insieme alla focaccia con pomodorini, questa versione con patate e altrettanto gustosa e stuzzicante, ma piacerà soprattutto ai piccoli, che adorano le patate, soprattutto se dorate e saporite!

Focaccia all'olio e ricotta con patate e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gLievito madre (maturo e rinfrescato)
  • 1 kgFarina 0
  • 250 gRicotta
  • 70 mlOlio extravergine d’oliva
  • 550 mlAcqua
  • 30 gSale
  • 30 gZucchero

Per la finitura

  • 6Patate (circa)
  • 2Cipolle (circa)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero (o spezie a piacere come rosmarino, peperoncino, timo…)

Focaccia all’olio e ricotta con patate e cipolla, preparazione…

  1. In una ciotola capiente inserite tutti gli ingredienti, impastate grossolanamente e lasciate a riposo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, rigiratelo sulla spianatoia e lavoratelo fino a quando non sarà diventato liscio, omogeneo ed incordato.

  2. Pezzate l’impasto in base alle vostre necessità, io ho fatto tre porzioni da 700g circa e l’ho diviso du 3 teglie del diametro di 35 cm. Ritagliate la carta forno e ricoprite le teglie, versate un filo d’olio, distribuitelo bene sulla carta, riprendete l’impasto e schiacciatelo fino a ricoprire tutta la teglia, se dovesse tendere a ritirarsi, aspettate qualche minuto e poi riprendete a stendere la pasta. Posizionate adesso le teglie al calduccio, magari in forno con lucina accesa, se il vostro lievito è abbastanza buono, le focacce in 3 ore dovrebbero essere raddoppiate. Tagliate e pelate le patate, distribuitele sulle focacce facendo della leggera pressione e incastonandole nell’impasto, fate lo stesso con la cipolla affettata. Irrorate d’olio, cospargete di sale e pepe e infornate a 200° per circa 25 minuti, fate conto comunque che ogni forno è diverso, quindi regolatevi in base alla vostra esperienza.

  3. Focaccia all'olio e ricotta con patate e cipolla

    Sfornate la focaccia quando sarà dorata sia sopra che sul fondo e…buon appetito! Potrete consumarla quando vorrete, sia calda calda che a temperatura ambiente.

  4. Se non avete lievito madre o non avete il tempo di usarlo, utilizzate 12g di lievito di birra fresco o 3,5 g di lievito di birra secco, impastate, lasciate raddoppiare, disponete nelle teglie e aspettate che l’impasto torni a lievitare.

    In questo caso vi ritroverete 300g di impasto in meno (il peso della pasta madre che non userete).

    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Focaccia bassa e croccante a lunga lievitazione;

    Focaccia alta e soffice al latte;

    Focaccia salata a lievitazione istantanea;

    Focaccia tramezzino con prosciutto e formaggio;

    Focaccia tramezzino al salmone sofficissima;

    Pizza focaccia Facci di vecchia.

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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