Focaccia all’olio e ricotta con pomodorini e cipolla

Focaccia all’olio e ricotta con pomodorini e cipolla, a lievitazione naturale.
Se avete tempo di regalarvi una focaccia con il lievito madre, questa ricetta è adatta a voi!
Avevo un po’ di ricotta da consumare e il lievito madre da rinnovare, ed ecco l’idea: una focaccia soffice e profumata come non mai!
Una ricetta che mi ha pure salvato la cena facendo tutti felici, semplice, morbidissima e arricchita da pomodorini e  cipolla, che in forno grazie all’olio rosolano, rilasciando tutto il loro sapore nell’impasto che cuoce!
Che dire, è andata a ruba!

Focaccia all'olio e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gLievito madre (appena rinnovato e maturo)
  • 1 kgFarina (Tipo 0)
  • 250 gRicotta
  • 70 mlOlio extravergine d’oliva
  • 30 gSale
  • 30 gZucchero
  • 550 mlAcqua

Finitura

  • q.b.Pomodorini
  • 1Cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (o spezie a piacere, come origano, rosmarino, peperoncino…)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotola capiente inserite tutti gli ingredienti, impastate grossolanamente e lasciate a riposo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, rigiratelo sulla spianatoia e lavoratelo fino a quando non sarà diventato liscio, omogeneo ed incordato.

  2. Pezzate l’impasto in base alle vostre necessità, io ho fatto tre porzioni da 700g circa e l’ho diviso du 3 teglie del diametro di 35 cm.

    Ritagliate la carta forno e ricoprite le teglie, versate un filo d’olio, distribuitelo bene sulla carta, riprendete l’impasto e schiacciatelo fino a ricoprire tutta la teglia, se dovesse tendere a ritirarsi, aspettate qualche minuto e poi riprendete a stendere la pasta.

    Posizionate adesso le teglie al calduccio, magari in forno con lucina accesa, se il vostro lievito è abbastanza buono, le focacce in 3-4 ore dovrebbero essere raddoppiate.

    Tagliate i pomodorini e distribuiteli sulle focacce con la parte tagliata verso sopra, fate della leggera pressione e affondatele nell’impasto, fate lo stesso con la cipolla affettata.

    Irrorate d’olio, cospargete di sale e pepe e infornate a 200° per circa 25 minuti, fate conto comunque che ogni forno è diverso, quindi regolatevi in base alla vostra esperienza.

  3. Focaccia all'olio e ricotta

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Focaccia all’olio e ricotta: sostituire il lievito madre.

Se non avete lievito madre o non avete il tempo di usarlo, utilizzate 12g di lievito di birra fresco o 3,5 g di lievito di birra secco, impastate, lasciate raddoppiare, disponete nelle teglie e aspettate che l’impasto torni a lievitare.

In questo caso vi ritroverete 300g di impasto in meno (il peso della pasta madre che non userete).

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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