Focaccia all’olio e ricotta con pomodorini e cipolla, a lievitazione naturale.
Se avete tempo di regalarvi una focaccia con il lievito madre, questa ricetta è adatta a voi!
Avevo un po’ di ricotta da consumare e il lievito madre da rinnovare, ed ecco l’idea: una focaccia soffice e profumata come non mai!
Una ricetta che mi ha pure salvato la cena facendo tutti felici, semplice, morbidissima e arricchita da pomodorini e cipolla, che in forno grazie all’olio rosolano, rilasciando tutto il loro sapore nell’impasto che cuoce!
Che dire, è andata a ruba!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gLievito madre (appena rinnovato e maturo)
- 1 kgFarina (Tipo 0)
- 250 gRicotta
- 70 mlOlio extravergine d’oliva
- 30 gSale
- 30 gZucchero
- 550 mlAcqua
Finitura
- q.b.Pomodorini
- 1Cipolla
- q.b.Sale
- q.b.Pepe (o spezie a piacere, come origano, rosmarino, peperoncino…)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
In una ciotola capiente inserite tutti gli ingredienti, impastate grossolanamente e lasciate a riposo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, rigiratelo sulla spianatoia e lavoratelo fino a quando non sarà diventato liscio, omogeneo ed incordato.
Pezzate l’impasto in base alle vostre necessità, io ho fatto tre porzioni da 700g circa e l’ho diviso du 3 teglie del diametro di 35 cm.
Ritagliate la carta forno e ricoprite le teglie, versate un filo d’olio, distribuitelo bene sulla carta, riprendete l’impasto e schiacciatelo fino a ricoprire tutta la teglia, se dovesse tendere a ritirarsi, aspettate qualche minuto e poi riprendete a stendere la pasta.
Posizionate adesso le teglie al calduccio, magari in forno con lucina accesa, se il vostro lievito è abbastanza buono, le focacce in 3-4 ore dovrebbero essere raddoppiate.
Tagliate i pomodorini e distribuiteli sulle focacce con la parte tagliata verso sopra, fate della leggera pressione e affondatele nell’impasto, fate lo stesso con la cipolla affettata.
Irrorate d’olio, cospargete di sale e pepe e infornate a 200° per circa 25 minuti, fate conto comunque che ogni forno è diverso, quindi regolatevi in base alla vostra esperienza.
Sfornate la focaccia quando sarà dorata sia sopra che sul fondo e…buon appetito!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccia bassa e croccante a lunga lievitazione;
–Focaccia alta e soffice al latte;
–Focaccia salata a lievitazione istantanea;
–Focaccia tramezzino con prosciutto e formaggio;
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Focaccia all’olio e ricotta: sostituire il lievito madre.
Se non avete lievito madre o non avete il tempo di usarlo, utilizzate 12g di lievito di birra fresco o 3,5 g di lievito di birra secco, impastate, lasciate raddoppiare, disponete nelle teglie e aspettate che l’impasto torni a lievitare.
In questo caso vi ritroverete 300g di impasto in meno (il peso della pasta madre che non userete).