Castagnole alla ricotta morbidissime

Castagnole alla ricotta morbidissime…

Cosa sono le castagnole? Le castagnole sono delle palline di pasta fritta dolce, tipiche del carnevale. Semplicemente questo? Sì e no, perché ogni regione ha la sua versione di castagnola e da nord a sud ne esistono centinaia di ricette tutte diverse tra loro.

Le castagnole di carnevale sono facilissime da fare, si preparano solitamente con farina, uova, zucchero e burro, ma la ricetta varia di zona in zona e di famiglia in famiglia.

Io adoro preparare le castagnole alla ricotta morbidissime, dentro sembrano sciogliersi in bocca e fuori un guscio dorato e croccante fa venire voglia di mangiarne ancora e ancora. Io non aggiungo burro, ma come faceva nonna solo un filo d’olio e sono sempre un successo.

Queste castognole velocissime, si preparano senza sporcarsi le mani, si impastano con un cucchiaio in un secondo e spariscono in un attimo.

Ma andiamo in cucina le castagnole con la ricetta della nonna, perché è così che le preparava la mia, sono la ricetta giusta per preparare un dolce di carnevale veloce e in pochi minuti e lasciare allo stesso tempo tutti felici!

Castagnole di ricotta
Castagnole ricetta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina 00
150 g ricotta (molto asciutta)
60 g zucchero
1 uovo
30 g olio extravergine d’oliva (o di semi)
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
1 cucchiaino lievito chimico in polvere
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)
q.b. zucchero a velo (per la finitura)

Strumenti

1 Ciotola
1 Sac a poche

Passaggi

Queste castagnole si impastano con un cucchiaio, quindi l’operazione è davvero semplice, unico accorgimento da usare è quello di utilizzare della ricotta asciutta e ben scolata, alrimenti risulteranno troppo morbide e non riuscirete a friggerle.

In una ciotola capiente raccogliete la ricotta, l’olio, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale (se la ricotta è già salata, non mettete sale), amalgamate tutto in ciotola, poco per volta unite la farina e finite con il lievito.

Dovrete ottenere un impasto corposo, ma morbido, se fosse liquido aggiungete ancora un po’ di farina.

Riempite una sac a poche col beccuccio tondo grande e scaldate l’olio.

Castagnole all'olio
castagnole ricetta della nonna

Quando immergendo uno stecchino nell’olio, questo comincerà a friggere potrete iniziare a formare le castagnole, facendo uscire una noce di composto alla volta dalla sac à poche e tuffandola nell’olio.

ricetta delle castagnole
castagnole alla ricotta morbide

Lasciate dorare le castagnole, raccoglietele con una schiumarola e poggiatele su della carta assorbente.

Finito di friggerle tutte, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele, sono ottime sia calde che fredde.

castagnole soffici
castagnole di ricotta soffici
castagnole sofficissime
castagnole sofficissime

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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