Castagnole alla ricotta morbidissime…
Cosa sono le castagnole? Le castagnole sono delle palline di pasta fritta dolce, tipiche del carnevale. Semplicemente questo? Sì e no, perché ogni regione ha la sua versione di castagnola e da nord a sud ne esistono centinaia di ricette tutte diverse tra loro.
Le castagnole di carnevale sono facilissime da fare, si preparano solitamente con farina, uova, zucchero e burro, ma la ricetta varia di zona in zona e di famiglia in famiglia.
Io adoro preparare le castagnole alla ricotta morbidissime, dentro sembrano sciogliersi in bocca e fuori un guscio dorato e croccante fa venire voglia di mangiarne ancora e ancora. Io non aggiungo burro, ma come faceva nonna solo un filo d’olio e sono sempre un successo.
Queste castognole velocissime, si preparano senza sporcarsi le mani, si impastano con un cucchiaio in un secondo e spariscono in un attimo.
Ma andiamo in cucina le castagnole con la ricetta della nonna, perché è così che le preparava la mia, sono la ricetta giusta per preparare un dolce di carnevale veloce e in pochi minuti e lasciare allo stesso tempo tutti felici!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Queste castagnole si impastano con un cucchiaio, quindi l’operazione è davvero semplice, unico accorgimento da usare è quello di utilizzare della ricotta asciutta e ben scolata, alrimenti risulteranno troppo morbide e non riuscirete a friggerle.
In una ciotola capiente raccogliete la ricotta, l’olio, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale (se la ricotta è già salata, non mettete sale), amalgamate tutto in ciotola, poco per volta unite la farina e finite con il lievito.
Dovrete ottenere un impasto corposo, ma morbido, se fosse liquido aggiungete ancora un po’ di farina.
Riempite una sac a poche col beccuccio tondo grande e scaldate l’olio.
Quando immergendo uno stecchino nell’olio, questo comincerà a friggere potrete iniziare a formare le castagnole, facendo uscire una noce di composto alla volta dalla sac à poche e tuffandola nell’olio.
Lasciate dorare le castagnole, raccoglietele con una schiumarola e poggiatele su della carta assorbente.
Finito di friggerle tutte, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele, sono ottime sia calde che fredde.
Le nostre castagnole sofficissime senza burro nell’impasto sono pronte, non ci resta che divorarle!!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Castagnole con impasto soffice alle patate;
–Castagnole catanesi con crema di ricotta;
–Graffe sofficissime con impasto alle patate;
–Frittelle altoatesine con il ferro;
–Biscotti maschere di carnevale al cioccolato;
Dosi variate per porzioni