Castagnole ricotta e gocce di cioccolato

Castagnole morbide con ricotta con gocce di cioccolato…

“Nonna le fai le castognole“? Non se lo faceva ripetere 2 volte, ciotola e forchetta alla mano le impastava in un secondo senza batter ciglio e poi li a friggere un attimo, per portarle in tavola in 15 minuti: il nostro carnevale a casa sua era accompagnato da queste piccole prelibatezze…

Io non so se la ricetta delle castagnole di carnevale che faceva nonna fosse l’originale o non lo fosse, l’unica cosa che so è che erano buonissime e sparivano davvero in un secondo.

Lei le preparava alla ricotta, aggiungeva scorza d’arancia o limone, lo zucchero, un po’ di cioccolato quando ne aveva, un pizzico di lievito, impastava velocemente senza sporcarsi le mani e poi cominciava a friggerle tuffandole nell’olio caldo con un cucchiaio…

Morbidissime dentro e croccanti fuori, le sue castagnole erano davvero speciali.

Anche io preparo le castagnole con la ricetta di nonna, anche se a dirla tutta lei faceva tutto ad occhio e di ricette scritte non ne aveva molte. Le castagnole però, “tanta farina e tanta ricotta” erano davvero semplici da fare e ricordare, quindi la sua ricetta eccola qua, con l’aggiunta di tante gocce di cioccolato.

Castagnole ricotta con gocce di cioccolato
Castagnole ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Castagnole ricotta e gocce di cioccolato: ingredienti…

150 g farina 00
150 g ricotta (pecora o vaccina)
60 g zucchero
30 g olio di semi di girasole
1 pizzico sale (solo se la ricotta non è salata)
60 g gocce di cioccolato
1 cucchiaino lievito chimico in polvere
1 cucchiaio essenza di vaniglia (o zucchero vanigliato)
q.b. scorza d’arancia (grattugiata)
q.b. zucchero a velo (e zucchero semolato per la finitura)
1 uovo

Strumenti

1 Ciotola
1 Schiumarola
1 Pentola

Passaggi

Preparate queste frittelle in quantità non superiore alla dose indicata e utilizzate una pentola non troppo grande. Per via delle gocce di cioccolato, l’olio tende a sporcarsi in fretta e se preparate una dose maggiore, dovrete cambiarlo.

Le castagnole che preparava mia nonna si impastano con un cucchiaio, l’operazione è davvero semplice e veloce, unico accorgimento da usare è quello di utilizzare della ricotta piuttosto asciutta e ben scolata, se fossero troppo morbide non riuscirete a friggerle.

In una ciotola capiente raccogliete la ricotta, la farina, l’olio, lo zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato.

castagnole al cioccolato
castagnole soffici

Finite con il lievito, un pizzico di sale (solo se la ricotta non è salata) ,la scorza d’arancia grattugiata e amalgamate tutto in ciotola.

Dovrete ottenere un impasto corposo, ma morbido, se fosse liquido aggiungete ancora un po’ di farina.

Riempite una sac à poche col beccuccio tondo grande e scaldate l’olio.

castagnole di ricotta
castagnole alla ricotta

Quando immergendo uno stecchino nell’olio, questo comincerà a friggere potrete iniziare a formare le castagnole, facendo uscire una noce di composto alla volta dalla sac à poche e tuffandola nell’olio, in alternativa usate il cucchiaio.

Lasciate dorare le castagnole, raccoglietele con una schiumarola e poggiatele su della carta assorbente.

Finito di friggerle tutte, spolverizzatele con lo zucchero a velo e zucchero semolato e servitele, sono ottime sia calde che fredde.

castagnole
castagnole con cocce di cioccolato

Le castagnole morbide con gocce di cioccolato, senza burro nell’impasto sono pronte, non ci resta che divorarle!!

castagnole
castagnole con cocce di cioccolato

Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:

facebook pinterestinstagramtwitter.

Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.