Castagnole morbide con ricotta con gocce di cioccolato…
“Nonna le fai le castognole“? Non se lo faceva ripetere 2 volte, ciotola e forchetta alla mano le impastava in un secondo senza batter ciglio e poi li a friggere un attimo, per portarle in tavola in 15 minuti: il nostro carnevale a casa sua era accompagnato da queste piccole prelibatezze…
Io non so se la ricetta delle castagnole di carnevale che faceva nonna fosse l’originale o non lo fosse, l’unica cosa che so è che erano buonissime e sparivano davvero in un secondo.
Lei le preparava alla ricotta, aggiungeva scorza d’arancia o limone, lo zucchero, un po’ di cioccolato quando ne aveva, un pizzico di lievito, impastava velocemente senza sporcarsi le mani e poi cominciava a friggerle tuffandole nell’olio caldo con un cucchiaio…
Morbidissime dentro e croccanti fuori, le sue castagnole erano davvero speciali.
Anche io preparo le castagnole con la ricetta di nonna, anche se a dirla tutta lei faceva tutto ad occhio e di ricette scritte non ne aveva molte. Le castagnole però, “tanta farina e tanta ricotta” erano davvero semplici da fare e ricordare, quindi la sua ricetta eccola qua, con l’aggiunta di tante gocce di cioccolato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Castagnole ricotta e gocce di cioccolato: ingredienti…
Strumenti
Passaggi
Preparate queste frittelle in quantità non superiore alla dose indicata e utilizzate una pentola non troppo grande. Per via delle gocce di cioccolato, l’olio tende a sporcarsi in fretta e se preparate una dose maggiore, dovrete cambiarlo.
Le castagnole che preparava mia nonna si impastano con un cucchiaio, l’operazione è davvero semplice e veloce, unico accorgimento da usare è quello di utilizzare della ricotta piuttosto asciutta e ben scolata, se fossero troppo morbide non riuscirete a friggerle.
In una ciotola capiente raccogliete la ricotta, la farina, l’olio, lo zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato.
Finite con il lievito, un pizzico di sale (solo se la ricotta non è salata) ,la scorza d’arancia grattugiata e amalgamate tutto in ciotola.
Dovrete ottenere un impasto corposo, ma morbido, se fosse liquido aggiungete ancora un po’ di farina.
Riempite una sac à poche col beccuccio tondo grande e scaldate l’olio.
Quando immergendo uno stecchino nell’olio, questo comincerà a friggere potrete iniziare a formare le castagnole, facendo uscire una noce di composto alla volta dalla sac à poche e tuffandola nell’olio, in alternativa usate il cucchiaio.
Lasciate dorare le castagnole, raccoglietele con una schiumarola e poggiatele su della carta assorbente.
Finito di friggerle tutte, spolverizzatele con lo zucchero a velo e zucchero semolato e servitele, sono ottime sia calde che fredde.
Le castagnole morbide con gocce di cioccolato, senza burro nell’impasto sono pronte, non ci resta che divorarle!!
Dosi variate per porzioni