Biancomangiare siciliano ricetta della nonna originale a base di latte…
A casa mia il biancomangiare non si preparava, direi quasi che non fosse proprio conosciuto, almeno io non ne avevo mai sentito parlare fino a che onon ho sposato mio marito, che a differnza di me lo conosceva benissimo e ne andava proprio ghiotto!
Ricordo che un giorno mi chiese di preparargli il “biancomanciare” -come si dice qui- e io lo guardai stralunata tipo a dire: “cheeeee????”.
Eppure quando m’informai, scoprii che questo budino semplice, a base di latte e la cosa più facile da realizzare che ci possa essere!!
Da allora scoprii che ne esistevano una versione con il latte di mandorla e altre a base di frutta che vengono chiamati geli.
Mio marito adora la variante semplice e tradizionale di biancomangiare al latte profumato con la scorza di limone ed è inutile dire che in 18 anni ho perso il conto dei litri di latte che ho trasformato in morbido e cremoso budino, buono proprio come lo preparava la sua nonna e indovinate un po’?
Anche i miei figli lo divorano a cucchiaiate e per quanto ne possa preparare, non ne hanno mai abbastanza!!
Curiosi? Andiamo in cucina, vi racconto come fare!!
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 glatte
- 40 gamido di mais (maizena)
- 50 gzucchero
- q.b.scorza di limone (intera)
- 1 bustinavanillina (facoltativa)
Strumenti
- Pentola
- Frusta
- Stampi o piatto piano
Biancomangiare siciliano ricetta della nonna originale a base di latte: preparazione…
Versate l’amido in una pentola dal fondo spesso e stemperatelo con poco latte, aggiungete anche lo zucchero, mescolate e versate il resto del latte.
Unite la vanillina solo se gradite e la scorza di limone tagliata a ricciolo e tutta intera.
Ponete sul fuoco a fiamma moderata e cuocete fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Versate il composto negli stampi o in dei piatti piani, lasciate freddare e riponete in frigo per 4-5 ore.
Se avete deciso di servire il dolce come dessert di un pranzo una cena formale dovrete realizzare delle mono porzioni o un dolce unico più elegante.
Per un dessert da gustare in famiglia come merenda o come fine pasto, potrete far addensare il budino nel piatto e mangiarlo tagliato a pezzetti.
Per arricchire il dolce potreste aggiungere anche cacao in polvere o cannella.
Per conservare il bianco mangiare anche due giorni, non sformatelo, copritelo con pellicola e riponetelo nella parte più fredda del vostro frigo fino al momento di mangiarlo.
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–Gelo di limone ricetta siciliana perfetta;
–Granita siciliana alla mandorla;
–Granita siciliana al limone facile senza gelatiera;
–Gelato al cioccolato fondente senza gelatiera;
Io ho acquistato i miei stampi in un supermercato di una nota catena tedesca, su amazon però ho trovato questi e sono molto carini: stampi in silicone.
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