Gelo di limone ricetta siciliana perfetta, profumata allo zenzero.
Quando in estate ormai inoltrata il caldo non da tregua, il gelo al limone potrebbe essere un dolce adatto a rinfrescare le vostre merende o le vostre cene in famiglia. Il gelo al limone è un budino leggerissimo, addensato con solo amido di mais, adatto davvero a tutti, persino a chi ha uno stile di vita vegan e a coloro che soffrono di celiachia. Per prepararlo occorrono pochi e semplicissimi ingredienti, ma i limoni devono essere rigorosamente biologici e preferibilmente freschissimi, infatti appena raccolti, rilasciano il meglio dei lori olii essenziali. Io ho aggiunto al dolce anche un po’ di zenzero, dona ancora più freschezza e sposa benissimo con questo agrume, esaltandone il profumo, ma voi se non gradite, potete ometterlo. Per il resto, per assaporare un buon gelo di limone, occorrerà solo andare in cucina a preparare la nostra delizia, siete pronti? Seguitemi allora!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Limoni
- 1 lAcqua
- 85 gAmido di mais (maizena)
- 250 gZucchero
- 80 gSucco di limone
- 1 bustinaVanillina
- 1Pezzo di zenzero
- q.b.Menta fresca
Preparazione
Sciacquate i limoni molto bene (rigorosamnete biologici e freschi se possibile)sotto l’acqua corrente, pelateli e ricavate solo la parte colorata, la bianca è amarissima. Raccogliete le scorze in una pentola, coprite con un litro d’acqua e portate a bollore, lasciate intiepidire. Spegnete e dedicatevi a spremere il succo. Stemperate lo zucchero, l’amido e la vanillina con una piccola parte di acqua profumata, quindi aggiungete quella restante, attenzione durante il procedimento, a non formare grumi.
Mettete il liquido sul fuoco, se vi piace il gusto dello zenzero, aggiungetene qualche pezzo insieme a un po’ di scorza di limone, va bene quella che avete bollito, portate il tutto a sfiorare il bollore mescolando di continuo con la frusta, quindi aggiungete il succo, amalgamate, attendete che tutto si addensi e spegnete. Preparate le coppette o gli stampi dove formerete il gelo, bagnandole sotto acqua corrente, questo passaggio vi agevolerà al momento di sformare il dolce. Togliete lo zenzero e le scorze dal composto, se vi piace aggiungete ancora un po di zenzero grattugiato e riempite gli stampi. Lasciate intiepidire all’aria, quindi riponete in frigo nella parte più fredda fino a che tutto non si rassodi. Una volta freddi, staccate leggermente i bordi dalla coppetta e rivoltate su un piattino da dessert, guarnite con foglie di menta.
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Note
Per conservare il gelo anche due giorni, non sformatelo, copritelo con pellicola e riponetelo nella parte più fredda del vostro frigo fino al momento di servirlo.