Crea sito

Pomodori secchi conditi

| Antipasti, conserve

pomodori secchi conditi 1

Oggi parleremo dei pomodori secchi conditi. La materia prima per preparare questo antipasto davvero molto stuzzicante son i pomodori essiccati al sole della mia meravigliosa Sicilia. Questo lavoro di essiccare i pomodori,io lo faccio durante il periodo estivo e, avendo pure un piccolo appezzamento di terreno, uso ortaggi assolutamente biologici. I pomodori da utilizzare per l’essiccazione sono della varietà san Marzano, si seccano al sole estivo, tagliandoli a metà nel senso della lunghezza e mettendo, sulla parte tagliata del sale. Si lasciano asciugare un paio di giorni e poi si conservano in congelatore, per essere utilizzati al momento opportuno e nella quantità desiderata. Read more…

2 Comments

Polpette di patate

| Antipasti, secondi e contorni

polpette di patate

Alzi la mano chi non ama le polpette di patate! Non vedo nessuna mano alzata, ciò mi fa pensare che questa delizia è amata veramente da tutti, grandi e piccini. E poi, chi non ha in cucina le patate? Sono un alimento che non manca mai nella nostra dispensa, quindi ora non avete più scuse per andare a prepararle con la mia ricetta. Facili e buone, le polpette di patate sono molto apprezzate da tutti e le potete utilizzare sia come contorno o anche come secondo piatto e, perché no, come antipasto – Read more…

11 Comments

Pane farcito con olive e pomodori secchi

| Lievitati, Ricette salate

pane farcito con olive e pomodori secchi

Pane farcito con olive e pomodori secchi. E’ un lievitato molto gustoso, da mangiare da solo o accompagnato con formaggi e salumi. Si può dire che in companatico questo pane lo contiene già al suo interno. L’ho farcito con i Pomodori secchi che preparo ogni anno in estate e le Olive nere in salamoia, che […] Read more…

1 Comment

Tagliatelle

| Primi piatti, Ricette salate

tagliatelle

Io adoro le pasta fatta fatta in casa e adoro anche mettere mettere le ” Mani in pasta”. Mio marito e i miei figli sono felicissimi quando la preparo e, per questo, la faccio spesso. Basta anche un semplice sugo di pomodoro per condirle e già il piatto è pronto. Quelle che vi presento oggi sono le Tagliatelle all’ uovo, un gustoso e genuino primo piatto, per chi vuole cimentarsi a fare la pasta in casa.  Read more…

0 comment

Bucce di limone candite

| frutta, Torte, Dolci, Biscotti, Marmellate, Gelati

Profumatissime bucce di limoni biologici candite: una tira l’altra – Ingredienti: Bucce di limone Zucchero dello stesso peso delle bucce Acqua dello stesso peso delle bucce zucchero semolato per la copertura Per preparare queste scorze candite, si dovranno utilizzare dei limoni biologici. Togliere la buccia ai limoni, lasciando attaccata la parte bianca, farle a strisce […] Read more…

0 comment

Pagnotte

| Lievitati

Queste pagnotte sono state fatte con l’impasto di Jim Lahey, sono un tipo di pane senza impasto, ad alta idratazione e a lievitazione lenta. Sfornerete un meraviglioso pane croccante e morbido, molto adatto per essere farcito –   Pagnotte Ingredienti: 900 g di farina 0  700 ml di acqua  6 g di lievito di birra  18 […] Read more…

25 Comments

Maccu ovvero purea di fave secche

| Primi piatti

maccu ovvero purea di fave secche

Maccu ovvero purea di fave secche Una purea di fave secche decorticate, molto gustosa, a cui aggiungere verdure e pasta, ma anche dei pezzettoni di pane di grano duro con lievito madre o ancora dei crostini. Una vera coccola per le fredde giornate invernali e non solo, è il Maccu ovvero purea di fave secche […] Read more…

0 comment

Muddrica atturrata (Mollica tostata)

| Primi piatti, Ricette salate

muddrica atturrata 1.JPG

Sapete cos’è la Muddrica atturrata? E’ semplicemente del pangrattato che si ottiene dal pane raffermo. Viene utilizzata in molte ricette siciliane e devo dire che la uso nella mia cucina con una frequenza piuttosto alta. La possiamo considerare il formaggio dei poveri, che, non avendo la possibilità economica d comprare quest’ultimo, ovviavano mettendola nello loro […] Read more…

0 comment

1 51 52 53 54 55 59