Il Rotolo di riso con zucchine prosciutto e formaggio è un primo piatto o un piatto unico che ho preparato stamattina presto per non soffrire molto davanti ai fornelli con il caldo di questi giorni. E’ un piatto che va gustato freddo, quindi, oltre che essere consumato per il pranzo in famiglia, lo si può portare tranquillamente in ufficio o al mare. Ricco e gustoso, questo piatto sarà sicuramente un successo. Si può preparare anche il giorno prima, per averlo pronto quando si torna a casa accaldati e non si ha voglia di far nulla. Lo si può presentare in tavola anche come goloso antipasto. Ma andiamo a vedere insieme come preparare il Rotolo di riso con zucchine prosciutto e formaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Rotolo di riso con zucchine prosciutto e formaggio
- 250 griso
- 450 gzucchine
- 3uova
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- 1 bustinaZafferano
- 40 gburro
- 6 fetteprosciutto cotto
- 10 fettesottilette
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione del Rotolo di riso con zucchine prosciutto e formaggio
Passiamo ora alla preparazione del Rotolo di riso con prosciutto e formaggio. Lavare le zucchine, asciugarle e spuntarle. Grattugiarle con una grattugia a fori grossi e metterle a scolare in un colapasta per un’oretta.
Intanto, in una pentola mettere 550 ml di acqua con una bustina di zafferano, salare e portare a bollore. Versarvi dentro il riso e lasciare cuocere, fino a quando il liquido si sarà assorbito completamente.
Aggiungere il burro, due cucchiai di formaggio grattugiato e mantecare bene. Spegnere il fuoco e mettere il riso in una teglia, allargandolo in modo che possa raffreddarsi subito. Passare ora alle preparazione della frittata che avvolgerà il riso.
Strizzare le zucchine, prendendole a pugnetti tra le mani, in modo che perdano il loro liquido. Metterle in una ciotola, unire le uova sbattute, lo spicchio di aglio ridotto a pezzetti piccoli, il rimanente formaggio, sale e pepe. Mescolare per bene e versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno. Livellare con un cucchiaio e cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti, giusto il tempo far rapprendere la frittata. Lasciare raffreddare bene.
Una volta fredda, mettere sulla frittata le sottilette e, su di esse, le fette di prosciutto. Stendere ora il riso freddo, cercando di mantenersi ad un paio di centimetri dal bordo. Aiutandosi con la stessa carta da forno su cui poggia la frittata, arrotolare e avvolgere con della pellicola, in modo da tenere il rotolo ben fermo.
Mettere in frigo per due-tre ore o anche per tutta la notte. Prima di servire, tirare fuori dal frigo, eliminare sia la pellicola che la carta, mettere su di un piatto da portata e servire a fette. Buon appetito con questo gustoso Rotolo di riso con zucchine prosciutto e formaggi!
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