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Riso freddo al limone e tonno

Oggi voglio suggerirvi la ricetta del Riso freddo al limone e tonno, un primo piatto freddo che possiamo preparare in largo anticipo, la mattina presto, per esempio, oppure anche la sera, quando il sole non si è ancora svegliato o è già andato a dormire.

Ormai si va incontro alla bella stagione e ciò significa poca voglia di stare davanti ai fornelli nelle ore più calde.

E’ un piatto semplice questo, che si può anche portare in spiaggia o ad una scampagnata o ancora consumare a casa con amici, godendosi il fresco della sera in terrazzo.

Gli ingredienti che ho usato sono semplici, ma ricchi di gusto e non vi appesantiranno.

Per la realizzazione di questa ricetta, ho utilizzato il Tonno rosa e i filetti di alici dell’ azienda Rizzoli Emanuelli.

riso freddo al limone e tonno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 q.b. Riso
  • 200 g Fagioli di spagna già cotti
  • 250 g Tonno sott'olio
  • 6 Acciughe (alici)
  • 100 g Olive verdi denocciolate
  • 100 g Olive nere denocciolate
  • 2 Limoni
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2-3 foglie Menta
  • 1 rametto Timo limonato
  • q.b. Erba cipollina
  • 100 ml Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. riso freddo al limone e tonno 2

    Passiamo ora alla preparazione del Riso freddo al limone e tonno.

    Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e salarla un po’ più del necessario, in quanto una volta cotto, il riso verrà  sciacquato in acqua fredda e quindi perderà di sapidità.

  2. Appena l’acqua giungerà ad ebollizione, buttarvi dentro il riso e cuocere a pentola scoperta per il tempo necessario, quindi scolarlo e raffreddarlo sotto l’acqua corrente, lasciandolo dentro il colapasta.

  3. In una ciotola capiente, mettere le olive verdi e nere tagliate a rondelle, i fagioli preventivamente scolati dal liquido di conservazione, le acciughe tagliate a pezzetti piccoli e il tonno sminuzzato.

  4. Unire ora il riso e le erbe aromatiche tritate.

    Aggiungere del pepe nero, secondo i propri gusti e controllarne la sapidità, in modo che, se ne dovesse mancare, si potrebbe aggiungere altro sale.

  5. In una ciotola spremere il limoni, eliminando i semi.

    Aggiungere l’olio e, aiutandosi con una forchetta, sbattere energicamente.

    Si otterrà, così, un’emulsione leggermente spumosa, che verrà versata sul riso.

  6. Mescolare a lungo, in modo che tutti gli altri ingredienti risultino ben conditi, guarnire con qualche filetto di acciuga e fette di limone e servire il Riso freddo al limone e tonno.

    Buon appetito!

CONSIGLI

Se non consumato subito, il Riso al limone e tonno va conservato in frigo, coperto con pellicola alimentare.

Al momento dell’utilizzo, mescolare di nuovo bene.

Potete anche leggere: INSALATA DI RISO  INSALATA DI RISO ALLA FRUTTA

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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