Oggi voglio suggerirvi la ricetta del Riso freddo al limone e tonno, un primo piatto freddo che possiamo preparare in largo anticipo, la mattina presto, per esempio, oppure anche la sera, quando il sole non si è ancora svegliato o è già andato a dormire. Ormai si va incontro alla bella stagione e ciò significa poca voglia di stare davanti ai fornelli nelle ore più calde. E’ un piatto semplice questo, che si può anche portare in spiaggia o ad una scampagnata o ancora consumare a casa con amici, godendosi il fresco della sera in terrazzo. Gli ingredienti che ho usato sono semplici, ma ricchi di gusto e non vi appesantiranno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 q.b.Riso
- 200 gFagioli di spagna già cotti
- 250 gTonno sott’olio
- 6Acciughe (alici)
- 100 gOlive verdi denocciolate
- 100 gOlive nere denocciolate
- 2Limoni
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2 foglieMenta
- 1 ramettoTimo limonato
- q.b.Erba cipollina
- 100 mlOlio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione del Riso freddo al limone e tonno. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e salarla un po’ più del necessario, in quanto una volta cotto, il riso verrà sciacquato in acqua fredda e quindi perderà di sapidità.
Appena l’acqua giungerà ad ebollizione, buttarvi dentro il riso e cuocere a pentola scoperta per il tempo necessario, quindi scolarlo e raffreddarlo sotto l’acqua corrente, lasciandolo dentro il colapasta.
In una ciotola capiente, mettere le olive verdi e nere tagliate a rondelle, i fagioli preventivamente scolati dal liquido di conservazione, le acciughe tagliate a pezzetti piccoli e il tonno sminuzzato.
Unire ora il riso e le erbe aromatiche tritate. Aggiungere del pepe nero, secondo i propri gusti e controllarne la sapidità, in modo che, se ne dovesse mancare, si potrebbe aggiungere altro sale.
In una ciotola spremere il limoni, eliminando i semi. Aggiungere l’olio e, aiutandosi con una forchetta, sbattere energicamente. Si otterrà, così, un’emulsione leggermente spumosa, che verrà versata sul riso.
Mescolare a lungo, in modo che tutti gli altri ingredienti risultino ben conditi, guarnire con qualche filetto di acciuga e fette di limone e servire il Riso freddo al limone e tonno. Buon appetito!
CONSIGLI
Se non consumato subito, il Riso al limone e tonno va conservato in frigo, coperto con pellicola alimentare. Al momento dell’utilizzo, mescolare di nuovo bene. Potete anche leggere: INSALATA DI RISO INSALATA DI RISO ALLA FRUTTA Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me.
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