Riso freddo al limone e tonno

riso freddo al limone e tonno

Oggi voglio suggerirvi la ricetta del Riso freddo al limone e tonno, un primo piatto freddo che possiamo preparare in largo anticipo, la mattina presto, per esempio, oppure anche la sera, quando il sole non si è ancora svegliato o è già andato a dormire. Ormai si va incontro alla bella stagione e ciò significa poca voglia di stare davanti ai fornelli nelle ore più calde. E’ un piatto semplice questo, che si può anche portare in spiaggia o ad una scampagnata o ancora consumare a casa con amici, godendosi il fresco della sera in terrazzo. Gli ingredienti che ho usato sono semplici, ma ricchi di gusto e non vi appesantiranno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 q.b.Riso
  • 200 gFagioli di spagna già cotti
  • 250 gTonno sott’olio
  • 6Acciughe (alici)
  • 100 gOlive verdi denocciolate
  • 100 gOlive nere denocciolate
  • 2Limoni
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 foglieMenta
  • 1 ramettoTimo limonato
  • q.b.Erba cipollina
  • 100 mlOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione del Riso freddo al limone e tonno. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e salarla un po’ più del necessario, in quanto una volta cotto, il riso verrà  sciacquato in acqua fredda e quindi perderà di sapidità.

  2. Appena l’acqua giungerà ad ebollizione, buttarvi dentro il riso e cuocere a pentola scoperta per il tempo necessario, quindi scolarlo e raffreddarlo sotto l’acqua corrente, lasciandolo dentro il colapasta.

  3. In una ciotola capiente, mettere le olive verdi e nere tagliate a rondelle, i fagioli preventivamente scolati dal liquido di conservazione, le acciughe tagliate a pezzetti piccoli e il tonno sminuzzato.

  4. Unire ora il riso e le erbe aromatiche tritate. Aggiungere del pepe nero, secondo i propri gusti e controllarne la sapidità, in modo che, se ne dovesse mancare, si potrebbe aggiungere altro sale.

  5. In una ciotola spremere il limoni, eliminando i semi. Aggiungere l’olio e, aiutandosi con una forchetta, sbattere energicamente. Si otterrà, così, un’emulsione leggermente spumosa, che verrà versata sul riso.

  6. Mescolare a lungo, in modo che tutti gli altri ingredienti risultino ben conditi, guarnire con qualche filetto di acciuga e fette di limone e servire il Riso freddo al limone e tonno. Buon appetito!

CONSIGLI

Se non consumato subito, il Riso al limone e tonno va conservato in frigo, coperto con pellicola alimentare. Al momento dell’utilizzo, mescolare di nuovo bene. Potete anche leggere: INSALATA DI RISO  INSALATA DI RISO ALLA FRUTTA Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me.

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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