La proposta di oggi è lo Sformato di riso con zucchine, un primo piatto di facile realizzazione per portare in tavola una pietanza dal sapore delicato che tutti gradiranno. Questa torta salata può essere anche considerata un piatto unico e la si può consumare sia calda, che tiepida, ma anche fredda se siamo in estate o la vogliamo portare al mare o ad un pic nic. La mollica sulla superficie dello sformato dà alla ricetta un tocco di croccante davvero molto piacevole.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso
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100 g Parmigiano reggiano
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q.b. Zafferano
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50 g Burro
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200 g Prosciutto cotto a cubetti
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1 Uova
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2 Zucchine
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione dello Sformato di riso con zucchine.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare ad ebollizione.
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Buttarvi dentro il riso e lasciarlo cuocere a pentola scoperta.
A metà cottura, aggiungere lo zafferano sciolto in poca acqua calda.
Scolare il riso al dente e metterlo in una ciotola.
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Condire con il burro, il pepe e il parmigiano, lasciandone da parte un cucchiaio.
Sbattere l’uovo e aggiungerlo al riso assieme al prosciutto a cubetti.
Mescolare bene, in modo che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati.
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Foderare una teglia con della carta da forno, quindi versarvi dentro il riso, cercando di compattarlo bene con l’aiuto di un cucchiaio.
Lavare, asciugare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a fette sottili.
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Sistemarle sulla superficie del riso le rondelle di zucchine.
Ungere il pangrattato con un cucchiaio di olio e metterlo sulle zucchine, assieme al rimanente parmigiano.
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Infornare in forno preriscaldato a 200° per 10 – 15 minuti.
Sfornare, aspettare che intiepidisca o si raffreddi completamente, sformare, tagliare a fette e servire questo squisito Sformato di riso con zucchine.
Non mi resta che augurarvi Buon appetito!
CONSIGLI
Per una ricetta ancora più saporita, il riso può essere cotto nel brodo vegetale.
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