Corona di riso ai funghi, un primo piatto elegante, raffinato e scenografico. Un gustoso risotto a forma di ciambella, con una golosa crema di formaggio. Io ho utilizzato i funghi champignon, ma si possono usare anche i funghi porcini. Semplice da preparare, si può servire in un pranzo o una cena importante ed il successo sarà assicurato!
Corona di riso ai funghi
Ingredienti:
- 350 g di riso per risotti
- 400 g di funghi champignon affettati
- 1 litro di brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 60 g di burro
- 200 g di robiola
- 4 cucchiai di latte
- 80 g di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
Passiamo ora alla preparazione della Corona di riso ai funghi.
Preparare il brodo vegetale.
In una padella, mettere una noce di burro e la cipolla a fette sottili e lasciare appassire.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche minuto, quindi versare il vino e lasciare sfumare.
Versare qualche mestolo di brodo caldo e proseguire la cottura, mescolando e aggiungendo altro brodo, man mano che questo va asciugandosi.
Intanto, in una padella a parte, mettere un filo di olio e l’aglio, quindi aggiungere delle fette di funghi (scegliere le fette migliori), che andranno, poi, lungo la parete laterale dello stampo, salare e impepare.
Togliere le fette di funghi lasciare trifolare i rimanenti, tagliati a pezzetti, aggiungendo anche qui, sale e pepe e unirli al risotto poco prima della fine della cottura.
Ungere uno stampo a corona con del burro e mettere le fette dei funghi poggiate sul bordo laterale.
Terminare la cottura del riso, lasciandolo al dente, aggiungere una noce di burro, il parmigiano, il prezzemolo tritato e mescolare bene, lasciandolo riposare per 5 minuti.
Disporre ora il riso nello stampo, pressandolo con un cucchiaio di legno.
Amalgamare la robiola e il burro rimanente in un pentolino, aggiungere il latte e lasciare sciogliere.
Sformare il riso, capovolgendo lo stampo su un piatto da portata, e irrorare con la crema di formaggio, aggiungendo, per ultimo, una spolverata di noce moscata.
La corona di riso ai funghi è pronta per far bella mostra di sé sulla vostra tavola.
Buon appetito!
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE
Se volete rimanere aggiornati tramite mail con le mie ricette, Iscrivetevi alla Newsletter!
Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+, Pinterest , Twitter e Instagram seguitemi numerosi.
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 