Corona di riso con zucchine e bacon
Ingredienti:
- 300 g di riso
- 600 ml di brodo di dado
- 1 bustina di zafferano
- 100 g di burro
- cipolla
- parmigiano qb
- vino bianco per sfumare
- fettine di bacon qb
- zucchine
- 1 scamorza affumicata
- 200 g di piselli
- sale
- pepe
- pangrattato
Passiamo ora alla preparazione della Corona di riso con zucchine e bacon.
Pulire le zucchine, tagliarle per lungo a fette di 1 cm di spessore, cospargerle di sale e metterle in un colapasta, per un’oretta, a perdere il liquido di vegetazione, quindi asciugarle e grigliarle.
Prendere un padellino, mettere del burro e una fetta di bacon tagliato a striscioline e lasciare rosolare. Aggiungere 200 g di piselli e lasciare cuocere un po’. Aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.
In un tegame, mettere del burro e della cipolla tagliata molto piccola e lasciare soffriggere a fuoco lento, in modo che cuocia, senza che diventi dorata. Aggiungere il riso, fare tostare qualche minuto, quindi versare il vino e lasciare sfumare. Aggiungere il brodo caldo e lasciare cuocere, senza mescolare, fino al completo assorbimento del liquido. Il riso deve rimanere un po’ al dente, perché continuerà a cuocere in forno. A questo punto, mettere l’ultimo pezzetto di burro ed il parmigiano e mantecare bene.
Prendere uno stampo a corona, imburrarlo e spargervi del pangrattato. Sistemare ora, alternandole, delle fette di zucchina e di bacon, accavallandole le une alle altre, coprendo così tutte le pareti dello stampo. Versarvi dentro metà del riso, pressarlo bene, creando un incavo al centro della corona, in modo che possa contenere il ripieno. Mettere i piselli e la scamorza tagliata a cubetti e coprire col rimanente risotto. Pressare ancora, in modo da compattare e rivoltarvi sopra le punte delle zucchine e del bacon, rimaste fuori. Mettere in forno a 180° per 15 minuti. Lasciare intiepidire e sformare la Corona di riso con zucchine e bacon.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE
Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+, Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.